Simple 회계 공부법 샐러던트 하루 30분 시리즈 1
웨스턴 안도 지음, 오시연 옮김, 남곤균 감수 / 새로운제안 / 2010년 10월

회계에 대해서 궁금하신분이라면 이 한권의 책으로 어느 정도의 체계는 잡으리라 확신한다. 회사에서 지출 경비를 간혹 청구하는 경우 임시전표라는 것을 작성한다. 그곳에 차변, 대변에 대한 것이 있는데, 이 책을 보면서 이해를 쉽게 할 수 있었다. 몰라도 되는 것이라지만 그래도 알면 좋을 것이다. 계정항목도 전표에 나오는데 책에서는 큰 틀만 언급해 두었다.

회사의 차량을 어떻게 사용하느냐에 따라 필요 경비로 지출될 수도 있고, 아닐 수도 있다. 필요 경비는 사업을 수행하는데 필요하다고 인정받는 비용, 그 지출에 경제적 합리성이 있다고 인정받는 비용의 조건을 만족해야 한다고 한다. 영업을 하시는 분들이라면 황금키워드 절세에 대해서 알아야 한다. 탈세는 범죄겠지만, 절세는 꼭 알아야만 할 것이다. 그리고 일을 하는데 있어 누구의 관점에서 일을 해야 한다고 책에서 이야기 한다. 한번쯤 고민해 볼만한 사항이다.

지난 IMF때 많은 기업들이 도산하였다. 회사가 도산하는 이유는 대부분이 자금회전이 원인이라고 한다. 돈이 들어온 만큼만 써야하는데 받을 돈을 생각하고 지출 했던 경우이다. 이런 사항은 기업이나 개인 가계나 마찬가지일 것이다.

기계를 샀을 경우 시간이 흐를수록 가치는 하락할 것이다. 감가상각에 대해 정액법, 정률법, 생산량비례법에 대해 설명해 준다. 회계센스 3종 세트로 기간손익계산, 수익-비용대응원칙, 필요 경비에 대해 안다면 회계에 쉽게 다가갈 수 있을 것이다. 재무제표 읽는 방법에 대해서도 나오고, 그것에 따라 회사의 상태 및 경영자의 성격도 파악할 수 있다고 한다.