절대 포기하지 않겠다 - 윈스턴 처칠, 그 불굴의 초상
제프리 베스트 지음, 김태훈 옮김 / 21세기북스 / 2010년 7월

윈스턴 처칠이 어떠한 삶을 살았는지 알고 싶으신 분들에게 유용한 책일 듯하다. 제목은 그냥 정한 느낌이다. 책 내용은 처칠의 일대기를 그려 놓은 한 권의 위인전이라 생각하시면 된다. 그리고 그가 직접 쓴 책들의 요약본 또는 정리본 일 수도 있다. 위험하고 어려운 시대에는 꼭 영웅들이 등장하는 것 같은데, 20세기 영국에 등장했던 사람이 처칠일 것이다.

처칠은 해야할 일을 잘 알고 있으며 실패하지 않을 것이라고 믿었으며, 현실을 꿈보다 낫다고 하였다. 해야할 일을 알고 있으니 삶에 대한 방황도 적었을 것이다. 그가 태어난 배경 및 성장과정 또한 처칠만의 삶을 살 수 있는 기회였을 것이다. 책에 다루어진 대부분의 이야기가 정치 및 전쟁에서 그의 활약상이다. 1차,2차세계대전에서 그의 업적이 나타난다. 현재의 정치나 그 시대의 정치나 왠지 다른 점이 없었던 것 같다. 진보와 보수의 대립은 언제나 이어져 온 역사인 듯 하다. 그러한 가운데 처칠은 자신의 방향을 잘 잡아 정치를 이끌었다. 장교생활을 하면서 군에 대한 감각도 뛰어남을 보였다. 육해공군의 각 역할을 잘 파악하여 그들을 적재적소에 활용하였다.

처질의 인생에 다섯번의 중요한 전기가 있었다고 한다. 첫번째는 배우자의 만남, 나머지는 책에서 확인해 보시면 될 것이다. 이 책을 통해 한 사람의 전부라고 하기엔 그렇지만 일부의 삶을 엿볼 수 있을 듯하다.

사진 삽화에 종종 영국제국전쟁 박물관이라 표기가 나오는데 왠지 잘된 표현인 것 같다. 전쟁 기념관이란 것은 왠지 그렇다. 전쟁을 기념할 일은 아닐듯 하니까 말이다.