오비디우스의 사랑의 기술 - 2000년을 이어온 작업의 정석
오비디우스 지음, 김원익 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2010년 7월

사랑을 얻고 싶은 사람, 그 사랑을 지키려는 사람, 사랑의 상처를 치유하고 싶은 모든 사람들이 읽으면 도움이 될 만한 책이다. 2000년을 이어온 작업의 정석이 정말 책 속에 펼쳐져 있다. 특별하지는 않지만 그냥 왠지 그렇다는 느낌을 받았다. 영화 작업의 정석도 있고, 책으로도 많이 작업(?)에 관한 것들이 있지만, 현실에서의 적용이 책처럼 되는 것은 아닐 것 같다. 오비디우스의 사랑의 기술도 알면 도움이 되고, 모르면 어쩔 수 없는 것이다.
  크게 사랑의 기술과 치유로 나누어졌고, 기술에는 여자의 마음을 사로잡는 기술, 사랑하는 사람을 지키게 하는 기술, 남자의 마음을 사로잡는 기술로 구성되어 있다. 책 내용의 대부분이 그리스 로마 신화에 나오는 사랑이야기를 다루고 있으며, 삽화도 많이 나오고, 그 삽화에 대한 해설도 나와 재미있게 책을 볼 수 있었다. 신의 이름이 많아 다소 이해하는 것에는 어려움이 있었지만 말이다. 그리스 로마 신화에 나오는 내용을 많이 알고 있다면 이 책을 보는 시간을 많이 단축할 수 있으리라 생각한다.

여자의 마음을 사로잡는 기술에 좋은 내용들이 많이 나온다 .기타 연애서적이나 주위의 친구, 지인들에게 듣는 이야기의 요약본 같기도 하다. 작업걸 시점, 술자리 이용, 아낌없는 칭찬, 선물과 편지 등이 그러한 이야기다. 열번 찍어 안 넘어가는 여자는 없다는 자신감을 가지라고 강조하기도 한다. 때로는 그러한 용기도 필요할 것이다. 사랑을 얻은 후 지키는 기술로 속도조절, 질투심 유도, 부드럽게 대하기 등에 대한 이야기가 언급된다. 여자들이 남자들의 마음을 살 수 있는 기술로는 가꾸기, 남자들의 애 태우기, 명랑, 나이에 따라 다르게 대처등 여러 이야기가 있다.

책의 내용이 100% 정답이 될 수는 없겠지만 허무한 이야기도 아닐 것이다. 이러한 내용을 참고로 더 좋은 사랑을 이어가길 바래본다.