라스베이거스 요리사 아키라 백
아키라 백.최상태 지음 / 김영사 / 2010년 5월

제목으로도 알 수 있듯이 요리사에 대한 책이다. 라스베이거스의 요리사가 되기까지 어떠한 일들이 있었는지 책을 펼친다면 한 인간의 매력에 빠져 볼 수 있을 것이다. 왜 아키라 백이라고 불리는지 책을 보면 알 수 있다. 사진의 체격에서 느끼는 것인지 아님 운동선수 였다고해서 그런지는 모르겠으나 몸이 상당히 좋다. 요리사라 잘 드셔서 그런 것 일수도 있겠다.

아키라 백의 삶이 평범하지는 않다. 그는 평범함 보다는 모험을 선호하는 인물이다. 걸어왔던 방식대로 살아가는 것보다는 새로운 방식을 받아들이고 부딪혀본다. 요리를 배우는데 있어 자신의 시간을 투자해 가며 하나하나 기초부터 배우다보니 실력이 좋아진 것이다. 정말 남들과 같이 해서는 고만고만한 삶이 되는 듯하다. 하지만 무엇인가 조금더 남들과 다른 것들을 생각하고 행동에 옮길 때 또 다른 삶이 펼쳐지는 듯하다.

아키라 백은 스노보더로 활약하던 시절, 순간의 사고로 인하여 운동선수 생활을 그만두고 무엇을 해야할지 고민 끝에 요리사의 길을 선택했다. 그의 부모님도 그의 뜻을 따라주고 믿어 주어서 그에게 힘이 되었을 것이다. 노부의 만남 또한 아키라 백이 탄생하는데 큰 영향력이 있었다고 생각된다. 책을 보는 것도 중요하지만 살아가면서 어떠한 사람을 만나느냐는 것도 중요하다. 그리고 무엇을 하겠다는 꿈을 확실히 가지고 그것을 준비한다면 꿈은 조금씩 현실이 되어 갈 것이다. 그때의 꿈은 또다른 꿈일 것이다.