한 권으로 끝내는 결혼준비 - 웨딩플래너의 아주 특별한 제안
정주희 지음 / 케이앤피북스 / 2010년 5월

평균 결혼연령이 가끔씩 언론에서 보도되곤한다. 여자라면 웨딩드레스 입는날을, 남자라면 총각시절 끝내는 날을 기다릴 것이다. 기혼자들은 왜 그렇게 결혼을 할려고 하느냐고 하는 사람들이 간혹있기도 하다. 그에 반하여 어차피 할 결혼이라면 빨리 하라는 사람들도 있다. 어느것이 정답이라고 할 수는 없을 것이다. 다 각자 나름의 기준이 다를 것이다. 어떻게 하든 결혼을 할 수 있다는 것은 축복인듯하다. 왠지 보통의 인연은 아닐 것이라 생각한다.

모든 일에는 순서가 있고, 준비가 필요하다. 결혼 또한 그러할 것이다. 책 한권으로 결혼 준비를 끝낼 수 있다면 귀가 솔깃할 것이다. 주변에 보면 어떤 커플은 짧은 기간에 모든 준비를 끝내고 결혼식을 한다. 가끔은 청첩장까지 보냈는데도 불구하고 결혼식을 못 치루는 경우도 있다. 타이밍이 잘 못 된 것인가?

책에 결혼은 타이밍이라고 하였다. 이러한 글을 본 적이 있고, 홈페이지에도 스크랩 해 두었다. 결혼은 때가 있는데 그 시기를 잘 잡아야 할 것이다. 결혼에 대한 다양한 정보들을 볼 수 있다. 웨딩체크 부분의 결혼에 꼭 필요한 체크사항을 확인 한다면 많은 도움이 되리라 생각한다. 상견례장소, 결혼 준비시 선택해야 할 품목,신혼여행지 등 참고할 사항들도 많다. 결혼 후에 대한 사항들도 다루고 있어, 결혼준비 중인 분들뿐만 아니라 기혼자들에게도 유용한 책이라 판단한다.

결혼 준비 하면서 조금씩의 갈등은 생기게 마련인데, 그러한 갈등을 어떻게 풀어가느냐의 차이는 천차만별일 것이다. 아무튼 이 책을 통하여 결혼 준비하시는 많은 분들이 행복한 결혼을 하였음하는 바람을 가져본다.