술짠
노희정 지음 / 책나무 / 2009년 2월

애주가들에게 더없이 좋은 책일 것이다.

"***을 위하여" 무엇을 위할께 그렇게 많은 지 가끔 단체로 술을 마시로 가면 우리 테이블 뿐만 아니라 주위의 테이블에서도 건배제의를 연신 하곤한다. 술의 종류도 엄청나다. 요즘은 와인도 한 몫을 하긴 하지만, 그래도 우리의 토속주를 빼 놓을 수 없을 것이다. 그래도 가장 많이 즐기는 것이 소주라 한다. 소주의 역사는 조선시대에서부터라고 한다. 술은 오래된 것일수록 좋은지는 모르겠다. 사람도 예전에는 오래된 사람이 좋고, 물건은 새것이 좋다고 인지하고 있었다. 이책을 보면서 왠지 의문아닌 의문을 가져보게 된다. 정말 오래된 사람이 좋은 것인지 말이다.

술벗은 많은 것보다는 소수라도 자신이 부를때 확실히 나와서 마셔줄 술 친구가 있어야 한다고 한다. 저자는 자신의 전화번호도 공개하며서까지 술을 마실려고 하고 있다. 정말 대단한듯 하다. 여러 종류의 박물관이 있는 것은 알고 있었지만, 이 책을 통해서 술박물관이란 곳도 있다는 것을 알았다. 다음에 기회가 되면 한번쯤 구경하면 좋을 듯 하다. 월미도의 추억이라고 하면 바이킹 또는 디스코 팡팡의 디제이 입담이 떠오르는데 저자는 술이 떠오르는 듯하다. 암튼 술은 어떻게 마시느냐에 따라 독이 될 수도 있고 약이 될수도 있을 것이다. 가끔 즐겁게 마시는 술은 삶을 재미있게 살수 있도록 하긴한다. 무엇을 잊기위해서라기 보다 즐겁게 마실수있는 술이 될 수 있도록 하자.