골프 스윙 테라피
차혁준 외 지음 / 책나무 / 2009년 12월

골프 스윙에 관심을 가지고 계신분이나, 골프를 시작하시는 분들에게 정말 좋은 책인듯 하다.

그립을 잡는 기본에서부터 피니시 동작까지 자세한 내용이 설명되어져 있다. 단어가 약간 생소한 면이 없잖아 있긴 하지만 자세로만 봤을때는 이런부분에서는 이런점을 유의해야한다는 것을 알수 있다. 그리고 아마 특히 자신의 스윙에서 무엇이 문제인지 아시는 분들은 그 부분을 수정할 수도 있을 듯 하다.

골프가 예전에는 그렇게 대중화라고 보기엔 힘들었으나, 스크린 골프가 생기면서부터 많은 사람들이 골프를 즐기고 있는 듯하다. 스크린 골프중에서도 로그인 상태에서 즐기면 오잘공이라고 하여 동영상으로 나중에 자신의 자세를 볼 수도 있다. 그렇게 보면서 책의 내용에서 언급된 부분을 살펴본다면 자신의 자세교정에도 도움이 되지 않을까 생각한다. 너무 많은 스윙자세가 언급되어 어느부분을 봐야할지는 생각해볼 문제이다.

책 내용중에 자신에게 신경써야 될 부분은 집중되어 읽게 마련이다. 그 부분이 콕킹과 스웨이 부분이었다. 왼손목을 잘 꺽어주고 풀어주어야 하는게 잘 안 되고 있다. 스웨이는 왠지 공을 멀리 보내고자 하려다 보니 몸이 흔들리는듯 하다. 이러한 부분이 수정될수 있도록 신경을 쓰면서 스윙연습을 해야겠다. 무슨 스포츠이건 자세가 가장 중요한듯 하다. 기본이라고들 하는게 그 기본자세를 만들기가 쉽지 않다. 그러면서 자신의 자세로 소화를 시켜 멋진 스윙자세가 나올수 있도록 노력해야한다.

마지막부분에 클럽별 비거리가 나오는데 아직 초보자인 사람들에게는 왠지 힘든 거리로 보인다. 하지만 연습을 하다보면 그렇게 되지 않을까 하는 생각을 해 본다. 부록부분에 골프 용어 정리가 나와 가끔씩 읽어본다면 골프용어에 익숙해 질수 있을 듯하다.