세상에서 가장 강한 힘 - 경청
제임스 셜리반 지음, 김상환 옮김 / 미다스북스 / 2010년 2월
누군가의 말을 중간에 자주 자르는 사람들이 필수적으로 읽어보면 좋은 것 같다. 그리고 대인관계를 잘 하고 싶은 사람 또한 읽어보아야 할 책일듯 하다.
듣는 것 또한 소통이라는 것을 맘 깊이 새길 수 있었다. 가끔 대화를 하다가 보면 정말 듣지 않아도 될 말인데도 들어야 하고, 회의를 할때도 필요없을 것 같은데도 들어 줄때가 가끔 생기긴 했었다. 하지만 그냥 듣는 것도 어떻게 생각하면 또다른 대화였다는 것을 책을 통해서 알았다. 고등학교 시절 한 은사님이 자신은 세미나 같은 것을 가면 강연자와 눈을 마주치고 가끔 고개를 끄덕여 준다고 했었다. 그럼 교육 받고 있는 사람이 이야기를 듣고 있다는 하나의 표현이라고 하신 말씀이 기억이 난다. 그래서 그 이야기를 듣고 난 이후 가끔 강연 같은 것을 들을 땐 그렇게 하곤 했었는데, 그럼 강연자가 시선을 더 많이 주고 더 많은 내용을 알려주는 듯 했다.
정말 소통 없이는 살아 갈 수 없을 것이다. 슬픔을 나누면 반이되고, 기쁨을 나누면 배가 된다는 말도 있듯이, 우리에게 어떤 일이 생기면 가까운 지인들과 소통을 한다. 자신이 이야기를 듣는 입장일 경우도 생기고, 말할 경우도 생길 것이다. 다른 사람의 이야기를 들을 땐 무성의하게 말고 성의있게 들어주어야한다. 무의성하게 듣는 것은 안 듣는 것만 못하다. 성의 있게 듣기 위해서는 그 사람의 마음으로 생각해야 할 듯 하다. 누구와 함께 있을 땐 나의 세계는 잠시 접어두고, 그의 세계에 집중해줄 필요가 있다. 타협을 하기 위해서는 내가 원하는 일정부분을 포기하라고 되어 있다. 무엇을 얻기 위해서는 다른 어떤 부분은 포기하기도 해야한다.