천만 원으로 시작해 매달 500만 원 받는 ETF 월배당머신 - AI 시대에도 살아남는 배당 ETF 실전 투자
평온.김지형 지음 / 이나우스북스 / 2026년 5월
[ 출판사로부터 도서만 제공받았습니다 ]
ETF를 이해하고 투자해야만 하는 것일까 의문이 들기도 합니다. 금융사에게 소중한 수수료만 지불하는 것은 아닌가 의문이 들기도 합니다. 금리가 높은 시기에는 예적금이 인기였습니다. 이후에는 펀드, 주식을 거쳐 최근 대세는 ETF의 시대가 확실합니다. 수수료를 지급하더라도 조금 더 나은 수익이 된다면 ETF를 하는 것이 좋습니다.
ETF(Exchage Traded Fund), 즉 상장지수펀드는 주로 특정 지수를 추종한 분산투자를 기본으로 하여 거래소에 상장되어 거래되는 펀드입니다. 지수를 추종하는 펀드이긴 하지만 종류가 많아서 선택하기가 쉽지 않습니다. 이 책에서 최적의 조합을 제시하고 있어 도움을 받으면 좋습니다. 월배당 커버드콜 ETF에 집중하라고 합니다. 단 3개의 미국 ETF로 은퇴하라는 책에서 단 3개의 ETF를 고르라고 한다면 SPLG, QQQM, SCHD를 선택할 것이라고 했습니다.
복리의 힘을 알고 있기에 하루빨리 ETF 포트폴리오 세팅이 필요합니다. 잘 세팅해 놓으면 매월 배당금으로 현금흐름 확보가 가능합니다. 지속적인 현금흐름은 파워가 있습니다. 큰 금액이 아니더라도 꾸준하게 추가 투자금이 발생한다면 재투자를 할 수 있습니다.
서두르다 낭패를 보는 것보다는 이 책을 읽다가 시기를 놓치더라도 알아야 합니다. 결국 아는 만큼 보일 텐데 미래를 가보지 않아서 모를 수밖에 없습니다. 하지만 역사는 되풀이되고 과거는 알고 있기에 ETF에 투자해야 합니다. 분산 투자, 적립식 매수, 배당 재투자의 3원칙을 지켜가며 장기 보유하면 좋은 결과가 있을 것입니다.
[ 책 속 중요 문장 ]
p.35
인생은 길고, 자신의 페이스대로 가도 퇴직 후 20-30년은 충분히 즐길 수 있습니다.
p.52
커버드콜의 핵심입니다. 주가가 오르면 상승분의 일부 또는 전부를 포기하는 대신, 콜옵션을 팔아 받은 프리미엄을 배당으로 나눠주는 것입니다.
p.166
4% 룰이란, 주식과 채권에 균형 있게 투자하면 은퇴 후 매년 전체 자산의 4%를 인출해도 원금이 고갈되지 않는다는 이론입니다.
p.198
나스닥 100 같은 지수 ETF를 투자의 중심축으로 삼되, 여기에 두 가지를 더하는 것입니다.
1. 개별 성장주(AI 혁명 수혜를 가장 직접적으로 받을 헬스, 로봇, 우주, 방산 분야)
2. 액티브 ETF
p.320
주식이나 부동산으로 돈을 버는 방법은 좋은 주식(부동산)을 사서 하락에 쫄지 않고 장기 보유하는 것입니다.
p.337
평생 함께할 배당주를 고르는 4개의 필터
최소 10년 이상 배당을 꾸준히 유지해왔는가?
5년 평균 배당 성장률이 최소 5% 이상인가?
매출과 순이익이 꾸준히 성장해 앞으로도 배당을 안정적으로 줄 수 있는가?
주가가 장기적으로 우상향하고 있는가?