지금 당장 폐업할 것처럼 팔아라
김종언 지음 / 모티브 / 2026년 4월

[ 출판사로부터 도서만 제공받았습니다 ]

우리는 누구나 다른 삶을 살아가게 마련입니다. 그런데 보통 객관화하려고 하니 문제가 발생하게 됩니다. 타인이 정해놓은 정답을 따라가는 삶에서 벗어나, 자신만의 기준과 언어로 살아가는 법을 이야기합니다. 글을 읽고 쓰면서도 주위를 의식하는 경우가 많습니다.

법륜스님의 즉문즉설의 가장 많은 고민은 자기가 원하는 대로 안되고, 자기 성질대로 살려고 해서 발생한다고 합니다. 그 고민은 스스로 자각하는 것이 중요하고 자각 이후엔 선택입니다. 모를 때는 물어보면 되고, 괴롭다면 자신에게 사로잡힌 상태입니다. 괴롭지 않은 삶을 살기 위해 최선의 선택을 찾아가면 좋습니다. 가끔은 불편한 선택을 하면서 성장할 수도 있습니다. 익숙한 것만 하다 보면 그것이 맞는 것인 줄 알지만, 다른 좋은 방법이 있을 수도 있습니다. 매일 같은 길로만 다니다가 다른 길로 가면 새로운 것을 발견할 수 있습니다.

골프에서 루틴이 중요합니다. 선수마다 다른 루틴을 가지고 있는 것을 볼 수 있습니다. 어떤 루틴이 좋은 것인지는 각자만이 알 수 있는 것인데 한 가지의 루틴만을 고집할 필요는 없습니다. 여러 가지를 방법을 하다 보면 자신에게 맞는 루틴을 찾을 수 있습니다. 최적의 방법을 찾아 스스로 그렇게 하기로 정하여 지킨다면 그것이 좋은 루틴입니다.

더 잘 보이는 삶보다 더 단단한 삶을 선택해야 합니다. 생각의 힘을 강력하게 믿습니다. 국립중앙박물관의 사유의 방이 생각납니다. 오른발을 왼쪽 무릎에 얹고 오른손을 살짝 뺨에 댄 채 깊은 생각에 잠긴 반가사유상 삶에 대한 깊은 고민과 깨달음의 상징입니다. 돈, 사업, 가족, 행복, 죽음, 사회에 대해 생각하고 저자의 모든 경험들을 성찰한 내용을 알려주니 삶에 도움이 됩니다.

일과 삶의 균형을 중요시하는 시대입니다. 코로나 이후 더욱 심해진 것 같습니다. 너무 한쪽에 치우친 삶보다는 인생의 균형을 유지해야 합니다. 돈을 벌려고 건강을 잃는다면 무의미할 것입니다. 돈, 건강, 시간, 인간관계를 모두 균형 있게 가지고 있어야 잘 사는 인생입니다.

[ 책 속 중요 문장 ]

p.61

"나는 어떤 사람이 되고 싶은가" 이 질문은 당장의 생산성을 만들지는 못하지만, 결코 흔들리지 않는 방향을 만든다.

p.101

인간관계의 진실성은 이해관계가 사라진 뒤어야 비로소 증명된다.

p.143

남의 눈치가 아니라 당신이 진짜 좋아하는 본질에 집중할 때, 당신의 세상은 비로소 흔들리지 않는 단단한 중심을 갖기 시작합니다.

p.158

사람들은 완벽한 정답이 아니라, 나와 닮은 누군가가 고민 끝에 내놓은 그 '사람 냄새' 나는 이야기에 마음을 연다.

p.204

인생은 어쩌면 선택의 연속이고, 생각보다 짧으며, 무엇보다 단 하나뿐이다.