최소한의 주식 공부
김영민 지음 / 메이트북스 / 2026년 3월

[ 출판사로부터 도서만 제공받았습니다 ]

주식투자의 기준을 잡아줄 수 있는 좋은 내용들이 많이 있어 꼭 읽어볼 것을 추천합니다. 최소한의 제목이 최근에 특히 많이 보이고 있습니다. 읽어야 할 것도 봐야 할 것도 정말 많은 사회라 그런 것 같습니다. 주식 책을 많이 읽는다고 투자에서 수익을 얻는 것도 아니고 안 읽었다고 손실이 나는 것도 아닙니다. 하지만 자신만의 기준 없이 투자를 하는 것은 위험합니다. 이 책으로 자신만의 원칙을 세우면 좋습니다.

아무리 주가가 폭등해도 개인투자자들에게는 다른 이야기입니다. 투자에서 수익을 보는 것은 소수의 개인과 대형 투자회사들로 판단됩니다. 주가가 오르는 것도 내리는 것도 대형주 위주로 움직입니다. 많이 급등한 회사들이 종종 나오기는 하지만 주식을 가지고 있는 사람들은 많지 않습니다. 그렇다고 안 할 수 없으니 조금이라도 투자의 원리를 이해하고 다가간다면 덜 위험한 투자가 될 것입니다.

시장은 불확실성으로 가득합니다. 전쟁이 날 것을 어떻게 알고, 판매 잘 되는 제품을 미리 예측은 하지만 확실하지는 않습니다. 주식으로 성공해서 책을 내는 사람들은 자신들만의 원칙을 지킨 것으로 보입니다. 각자의 방식으로 성공해서 책을 냅니다. 도서관이나 서점의 주식 관련 책의 앞에서 제목만 읽어보더라도 다양합니다. 장기로 버는 사람도 있고 단기(스윙, 단타, 스켈핑)로 버는 사람도 있습니다. 기업의 가치를 중요시하기도 하고 차트를 중요시하기도 합니다. 어떤 식의 매매가 자신에게 맞는지 경험하면서 투자금액을 늘리면 좋을 것 같습니다.

거래량이 많다는 것은 시장에서 관심이 많다는 증거입니다. 거래량은 주가의 그림자이기도 합니다. 거래량이 많은 주식에서 수익을 반드시 안겨준다는 것은 아닙니다. 주식을 잘 하는 사람은 지지 부근에서 사고 저항에서 팝니다. 반대로 주식을 못하면 저항에서 사고 지지에서 팝니다. 이 지지와 저항을 판단할 수 있어야 합니다.

주식투자를 하면서 궁금해할 최소한의 내용을 담고 있어 좋습니다. 주가가 오르든 내리든 수익을 낼 수 있는 자신만의 원칙을 만들면 좋겠습니다. 워런 버핏, 피터린치, 하워드 막스, 존 보글, 제시 리버모어 등 투자 대가들의 명언들도 예로 들어주며 설명하고 있어 도움이 됩니다.

[ 책 속 중요 문장 ]

p.42

이 회사가 무엇으로 돈을 벌고 있는지, 그 방식이 지금도 작동하고 있는지, 앞으로도 유지될 수 있는지를 먼저 봐야 한다.

p.76

ETF란 결국, 종목 대신 구조에 투자하는 방식이다.

p.148

투자는 경쟁이 아니라 관리에 가깝다. 남보다 많이 버는 것이 목표가 되면, 매매는 점점 불안정해진다. 반대로 나의 기준이 지켜지고 있는지를 점검하는 것이 목표가 되면, 비교는 힘을 잃는다.

p.156

매수 판단의 근거가 분명하게 남아 있다면, 결과가 나쁘더라도 수정할 지점이 보인다. 후회는 줄고, 다음 판단을 위한 학습은 남는다.

p.213

회사, 수요, 경쟁력, 실적, 그리고 마지막에 가격을 보는 다섯 단계만 지켜도 추천 종목의 절반 이상은 자연스럽게 걸러진다.