신뢰가 이끄는 조직에 대한 얇은 책 - 조직에서 신뢰는 어떻게 만들어지고 유지되는가 ㅣ CEO의 서재 46
찰스 펠트먼 지음, 김가원 옮김 / 센시오 / 2026년 2월
[ 출판사로부터 도서만 제공받았습니다 ]
가장 인간적인 조직이 가장 생산적입니다. 최강의 조직이라는 책에서 모든 기업이 추구할 덕목으로 신뢰(진실), 개방(나쁜 소식 받아들이기), 충성(의미 있는 관계)이라는 내용을 봤었던 기억이 있습니다. 칭기즈칸은 능력주의, 충성, 포용성을 바탕으로 세계를 장악했습니다. 조직을 잘 이끌기 위해서는 신뢰(굳게 믿고 의지하는 것)가 필요한데 어떻게 만들어지는 것인지 궁금합니다. 신뢰는 신용과는 조금 다른 개념입니다. 신용은 거래에 따른 객관적 사실로 검증이 되지만 신뢰는 주관적 사실로 이루어지는 것입니다.
신뢰라는 개념을 배려, 진정성, 약속 이행, 역량의 네 가지 요소로 분해하여 설명하고 있습니다. 어떤 문제가 발생했을 때 사람들을 무조건 믿을 수 없는 사람이 아니라 네 가지 요소 중 무엇이 문제인지 파악해야 합니다. 상황을 파악하고 적용할 수 있는 방안을 마련하여 신뢰할 수 있는 대화를 해야 합니다. 불신에 대한 내용의 사례가 있어 도움이 됩니다. 신뢰는 회복 불가능한 것이 아니라 회복 가능하지만 긴 시간이 걸립니다. 신뢰를 쌓기에는 시간이 걸리지만 무너지는 것은 한순간입니다.
조직의 신뢰 문제는 중요합니다. 생산성을 향상시키기 위해서 다양한 활동들을 합니다. AI와 로봇이 투입되어 스마트 공장으로 되더라도 인간이 해야 할 일이 있습니다. 신뢰는 협동을 가능하게 합니다. 신뢰를 바탕으로 일할 때 큰 성과로 이어질 것입니다.
리더는 업무성과와 부하 육성으로 평가됩니다. 리더십은 구성원들에게 영향력을 행사하여 혼자 달성할 수 없는 더 나은 성과를 만드는 것입니다. 그러한 활동을 하는 데 있어 신뢰가 기본입니다. 신뢰할 수 없는 리더를 따를 사람은 없을 것입니다. 신뢰할 수 없는 부하에게 업무 지시를 하기도 어렵습니다. 신뢰에 대한 직장에서 실천할 수 있는 방법을 알려주고 있어 적용할 수 있습니다. 이 책과 함께 신뢰를 쌓아 높은 업무성과를 달성하면 좋습니다.
[ 책 속 중요 문장 ]
p.20
신뢰의 정의
내가 소중히 여기는 것을 타인의 행동에 맡기는 위험을 기꺼이 감수하는 것.
p.109
모르는 건 모른다고 솔직히 인정하기로 했습니다. 모르면 배우면 되지만, 아는 척하는 사람은 배울 수가 없거든요.
p.124
상대를 무조건 '믿을 수 없는 사람'이라고 단정 짓는 대신, 신뢰의 4가지 기준(배려, 진정성, 약속 이행, 역량) 중 무엇을 불신하는지 분명히 파악하는 것이 먼저다.
p.147
인정이란 나의 행동이 상대에게 잘못된 것으로 비쳤거나 피해를 주었다라는 사실을 받아들이는 것이다.
p.160
규칙적 운동, 충분한 수면, 균형 잡힌 식사, 명상 등의 건강한 습관은 뇌를 안정시키고 불신의 반응을 누그러뜨려 현명한 선택을 가능하게 한다.