나의 투자는 새벽 4시에 시작된다 - 3년 만에 300억으로 돌아온 유목민의 투자 인사이트
유목민 지음 / 리더스북 / 2022년 4월

480만 원으로 시작해서 3년 만에 30억, 그 이후 3년 동안 300억을 달성한 저자의 투자 노하우를 알려주고 있다. 꾸준히 공부해서 자신만의 돈 버는 방법을 습득했고, 그 방법을 알려주고 있어 투자에 관심 있는 분들에게 도움이 될 것이다.

이 책을 읽고 저자처럼 하면 돈을 벌 수 있다고 생각하겠지만, 경험치가 다르고 판단을 저자처럼 하기도 쉽지 않을 것이다. 어렵기에 도전해 보아야 한다. 자신만의 방법을 찾아 경제적 자유 달성을 앞당겨 보면 좋을 것이다.

향후 10년 10배의 수익을 안겨줄 종목은  메타버스, 블록체인, 미디어 엔터테인먼트일 것이라고 하니 그 관련 종목에 관심을 가져보면 좋을 것 같다. 책이 나온 후 3년이 지난 현시점에서 봤을 때 방산주가 대세인듯하지만 3년 후 또 어떻게 될지는 궁금해진다.

오래전 미용실에서 이발을 하는 도중에 원장님이 주식 이야기를 하면서 도서를 주천해 주었는데 저자의 전작 나의 월급 독립 프로젝트였다. 책을 읽고 나서 매 수전 3원칙과 매수 후 3원칙을 메모해 놓고 있었다. 당분간은 거래량 천만 이상을 모니터링할 수 있었지만 꾸준하게, 지속적으로 모니터링하지는 못했던 것 같다.

그 이후 관심을 가지고 있었고 이 책도 읽어보게 되었다. 가까운 지인으로부터 저자가 병원 기부도 꾸준히 해 주고 있다는 이야기를 들었다. 주식뿐만 아니라 삶에 대한 마인드도 배울 수 있는 내용들이 있어 참고하면 좋을 것 같다.

안될 이유를 찾기보다는 시작부터 해야 한다고 하니 무엇이 되었던 도전해 보면 좋을 것이다. 주식투자가 아니더라도 삶에 활력이 될만한 것을 찾아보자. 자신에게 맞는 투자가 무엇이 될지 생각해 보고 새벽 4시에 시작하지 않더라도 꾸준히 하면 좋은 결과가 있을 것이다.

p.26

단타 주식 관점 4가지

1) 현재 거래량이 충분하거나 터질 때 천만 주 이상 터지는 종목

2) 차트가 바닥이거나 좋은 조정을 받은 종목

3) 재료를 가지고 있어 테마 형성 시 급등을 기대할 수 있는 종목

4) 당일 시황

p.27

없다가 생긴 것, 있다가 없어진 것

p.45

투자의 메커니즘

반복 (관찰을 통한 지식 ▶ 시그널 감지 ▶ 실행전략 ▶ 시장 주시 ▶ 변화 감지 ▶ 대응 ▶ 반성)

p.63

변화를 감지하는 데 가장 중요한 것은 겸손과 신중함

1) 내가 틀릴 수 있다.

2) 실수를 인정한다.

3) 견해를 바꾸는 건 창피한 게 아니다.

p.135

인터넷, 모바일 이후의 10년간 10배의 수익은 메타버스, 블록체인, 미디어 엔터테인먼트일 것이다.

p.152

안 될 이유를 찾기 전에 일단 시작부터 해야 합니다.

p.333

휴리스틱 : 꾸준히 쌓아온 경험칙에 따라 직관적으로 결정하는 것.

각자의 상식(이라고 쓰고 편견이라고 읽는다)과 지적 능력으로 매 순간 빠르게 결정을 내리고 행동합니다.

p.350

승진을 원한다면 지금 하는 직무를 열심히 잘하는 게 문제가 아니라,

승진을 원하는 자리의 사람이 하는 일을 할 준비가 되어 있어야 하는 거였어요.