초대박 인생 나에게 물어봐
김정수 지음 / 하움출판사 / 2025년 5월
[출판사로부터 도서만 제공받았습니다]
2021년 65세에 13억 원을 벌면서 경제적 자유를 달성한 저자의 인생 이야기이다. 8년 동안 12번의 깡통을 차고 11억 원을 손절한 경험도 있다. 이런 경험들을 안 하면 좋은데 보통 깡통찬 경험들이 있어야 돈을 벌 수 있는 듯하다.
-슈퍼개미 공통점-
주식 초창기에 깡통을 찬 경험들이 있다.
자신만의 투자법 발견, 칼 같은 손절매, 뛰어난 절제력, 부지런한 종목발굴을 한다.
가격이 아닌 가치에 집중, 기업과 가치 성장하면서 배당소득도 받는다.
확신이 든 종목에 투자를 한다.
한 종목 사서 최소 50~100% 이상씩 수익을 얻었다.
보유기간이 최소 1년 이상, 보통 3년, 더 길게는 5년 이상도 가져간다.
좋은 주식 판단, 천천히 분할매수(평 단가 높임, 낮추는 게 아님), 매도 1-2회, 손절 한 번에 한다.
돈을 버는 종목은 다를지 모르겠지만 각자의 방식으로 수익을 내고 있다는 점을 배워야 한다. 목표를 달성하려는 의지도 가지고 있었을 것이다. 실패로 무너졌지만 그것을 통해 배움을 얻고 결국에는 수익을 실현한다.
왜 실패 루틴에 익숙해져 있을지 고민해야 할 듯하다. 이 책을 읽고 자신만의 성공 루틴 만들기에 도전해 보면 좋을 것 같다. 저자가 13년간 구축한 성공 루틴의 노하우를 몇 시간 책 읽는 것으로 경험할 수는 없겠지만 벤치마킹은 가능하리라 판단된다.
성공의 핵심코드는 '꾸준함' 이었다. 특별한 재능을 가지고 있었던 것은 아니었지만 무엇을 할 때 꾸준히 하였다고 한다. 표지의 몸만 보더라도 운동을 얼마나 꾸준히 하는지 알 수 있을 것이다.
인생을 바꾸는 결정적 순간이 있을 것이다. 그 순간을 지금 알 수 있는 경우보다는 과거를 돌아봤을 때 아는 경우가 더 많을 것이다. 그래서 지금 알고 있는 것을 그때도 알았으면 하고 후회를 한다. 그래서 선택을 할 때는 지금의 선택이 10분, 10년 후에 미칠 영향을 생각하고 판단하는 것이 현명하다.
쪽박, 소박, 중박, 대박, 초대박 인생 중 어디쯤에 있는지도 중요하겠지만 어떤 삶을 목표로 살고 있는지 생각해 볼 필요도 있을 것이다.
<김정수 나에게 물어봐 시리즈>
종목 선정 나에게 물어봐
물릴 종목, 팔릴 종목 나에게 물어봐
주식 초보자 나에게 물어봐
p.28
자신이 진짜 좋아하는 것을 찾는 일은 인간의 삶에서 가장 중요한 과제 중 하나다.
p.65
행운을 자신의 삶으로 끌어오기 위해서는 열린 마음과 적극적인 행동이 필수적이다.
인생에서 성공을 거둔 많은 사람은 노력과 열정 외에도 적절한 시기에 찾아온 기회를 놓치지 않았던 행운이 있었다고 말한다.
p.91
인생은 누구나 다섯 가지 단계 위에 놓여 있다. 쪽박, 소박, 중박, 대박, 초대박
p.113
돈 버는 일은 타인과의 관계, 꾸준한 노력, 그리고 행운이 함께해야 이루어질 수 있는 영역이기 때문이다.
p.144
인생에서 진정한 초대박을 이루기 위해서는
Must (해야만 하는 일)
Like (좋아하는 일)
Well (잘하는 일)
Routine (루틴)
Luck (행운)
다섯 가지 핵심 요소가 균형 있게 어우러져야 한다.
p.183
내가 선택한 분야는 주식 차트 판독이다.
나는 지난 13년간 하루도 빠짐없이 차트를 분석했다. 분석한 차트는 무려 600만 개 이상, 직접 실행한 실매매는 6만 건이 넘는다.