중등 신문 읽기 2 : 사회 문화 - 명문대 입학을 위해 반드시 읽어야 할 비문학 독서 논술 중등 신문 읽기 2
조찬영.이지혜 지음 / 가로책길 / 2025년 6월

[출판사로부터 도서만 제공받았습니다]

중학생을 위한 <중등 신문 읽기> 시리즈 중

2권 사회 문화에 대한 내용이다.

1권은 인문 예술,

3권은 과학 기술,

4권은 주제통합으로 다양한 영역에 대한 지식을 습득하는데 유용하다.

책의 구성은 각 차례에 대해 다음과 같이 이루어진다.

제목

내용 설명

꼭 기억하렴 (핵심 단어의 설명)

좀 더 깊이 생각해 보기

정리해 볼까요? (주제, 핵심 어휘, 단락 요약, 서론, 본론, 결론)

비판적 사고 키워볼까요? (객관식 문제, 주관식 문제)

정답 및 해설, 예시답안

문제가 있다는 것은 풀어야 한다는 것이다. 그리고 풀어야 할 문제가 있다면 더욱 내용에 집중하게 되는 것 같다. 집중을 할 수 있게끔 구성을 잘 해둔 것 같다. 중학생을 위한 것이지만 일반인들에게도 필요한 지식일 것이다.

패션 아이콘은 시대의 흐름과 사회적 변화를 반영하고 있다. 유행이라고 하는 것도 시대에 따라 변하는데 복고풍이 유행하는 경우도 있으니 되풀이되고 있는 것 같기도 하다.

주변에 옷 잘 입는 사람들이 있을 것이다. 유명 연예인이나 인플루언서 등 패션 아이콘을 따라 입기도 하고 자신의 스타일에 맞게도 입는다. 자신만의 스타일을 찾아가는 것도 좋은 패션일 것이다.

아보하 트렌드-새로운 삶의 방식을 읽기 전에 아주 보통의 하루에 대한 내용인 줄 알았었다. 책을 읽으면서 생각한 것과 전혀 다른 내용임을 알게 되었다. 여기서의 아보하는 아보카도와 하와이의 인사말인 알로하를 결합한 단어로 건강 중심의 식습관을 의미하는 것이었다.

노화 방지 기술이 발전하면서 건강한 삶을 조금 더 지속시켜주기는 하나 변화 자체를 거부할 수는 없을 것이다. 우리는 그것을 받아들여야 하는데 변화하고 싶지 않다는 생각 때문에 고뇌가 발생한다. 시간이 흐르는데 변하지 않는 것은 없다는 것을 받아들여야 한다.

노화 방지의 가장 중요한 요소 중 하나인 건강한 생활습관을 유지하는 것이 필요하다. 다양한 종합 관리로 건강을 늦춘다는 생각으로 접근하는 것이 좋을 것 같다.

사회 부분 16 로봇과 인공지능의 시대 관련한 부분에서의 뒷부분 내용 정리해 볼까요 와 주관식 문제가 18 시간을 거스르는 과학- 노화 방지 기술의 혁신과 미래에 대한 내용으로 잘못 프린트되어 아쉽긴 하지만 예시답안을 보면서 문제를 생각하는 것도 좋은 방법일 듯하다.

p.132-133 / p.136-137 / p.138-139 / p.317

p.149

규칙적인 운동, 균형 잡힌 식사, 충분한 수면, 스트레스 관리 등은 신체의 건강을 유지하고 노화를 늦추는데 필수적이다.

p.191

청소년의 밈 소비는 단순한 놀이가 아니다. 그것은 세상을 바라보는 방식이며, 자신을 표현하는 하나의 언어다.