넥서스 - 석기시대부터 AI까지, 정보 네트워크로 보는 인류 역사
유발 하라리 지음, 김명주 옮김 / 김영사 / 2024년 10월

- 석기시대부터 AI까지, 정보 네트워크로 보는 인류 역사 -

연결성과 선택을 어떻게 하느냐에 따라 우리의 삶에 많은 영향을 주고 있다. 태어나는 것은 스스로의 선택이 아닐지도 모르겠지만 어떤 선택을 하며 살아갈지는 판단해야 한다. 그 선택이 주위를 둘러싸고 있는 것들에 의해서 영향을 받기도 한다. 그래서 우리는 좋은 영향을 받을 수 있는 환경을 조성하는 것이 좋다.

저자는 인류에 많은 영향을 주었던 사례들을 분석하면서 독자들에게 질문을 던지고 있는 느낌이다. 앞으로 우리는 어떤 사회와 자연환경을 남겨줄지 현재가 미래에 영향을 주고 있는 것이다.

사피엔스에서 모든 사람이 협력을 하기 위해서는 공통된 신화가 존재했었고 허구의 등장이 필요했다는 것이다. 그것은 이야기에 관한 것이다. 한 사람의 이야기들이 모여 역사가 되는 것이다. 세계인들을 연결하는 것은 어떤 것들에 대한 이야기들이라고 한다.

우리는 수많은 선택을 하는 중에 항상 올바른 선택을 할 수는 없다. 그래서 오류를 인정하고, 다음에는 더 나은 선택을 하기 위한 방법을 배워야 한다. 어떤 책을 읽을지 선택하는 것도 고민일 것이다. 우리는 보통 서점의 베스트를 보고 선택하거나, 자신이 좋아하는 작가의 책을 선호하게 된다.

컴퓨터 네트워크는 항상 켜져 있다고 하는 것이 우리는 핸드폰이 항상 켜져 있고 우리를 감시하고 있다는 느낌이다. 지인들과의 대화 내용을 기준으로 핸드폰에 광고가 나올 때 가끔 놀라기도 한다. 검색했던 내용을 바탕으로 다른 제품들의 광고가 나오는 것은 그나마 이해가 된다.

인류가 현재의 제도나 사회에서 생활하는 것은 그동안 조상들이나 현세대들의 선택에 의한 결과물일 것이다. 후손들에게 더 나은 삶을 살게 하기 위한 선택을 우리는 신중히 해야 한다.

-사피엔스에서-

호모 사피엔스는 어떻게 수십만 명이 거주하는 도시, 수억 명을 지배하는 제국을 건설할 수 있었을까?

그 비결은 아마도 허구의 등장에 있었을 것이다. 서로 모르는 수많은 사람이 공통된 신화를 믿으면 성공적 협력이 가능하다.

p.9

힘은 항상 많은 사람들이 협력할 때 나온다.

p.60

세계 무역망의 80억 구성원을 연결하는 장치는 화폐, 기업, 상표에 관한 이야기들이다.

p.75

역사의 경로는 결정론적인 권력관계보다는, 매력적이지만 유해한 이야기를 믿는 데서 비롯되는 비극적인 실수에 의해 결정되는 경우가 많다.

p.191

인간은 오류가 있기 때문에 정부가 필요하지만, 정부도 오류가 있기 때문에 선거를 정기적으로 실시하고, 언론의 자유를 보장하고, 정부 권력을 행정부, 입법부 사법부로 분리하는 등 오류를 찾아내고 바로잡을 장치가 필요하다.

p.200

우리에게는 항상 여러 가지 선택지가 있으며, 그중에서 무엇을 선택하느냐는 진실의 문제가 아니라 욕망의 문제다.

p.366

컴퓨터 네트워크는 항상 켜져 있다. 결과적으로 컴퓨터는 사람들에게 항상 연결되어 감시당하는 새로운 종류의 존재가 되도록 강요하고 있다.

p.449

2050년에 일자리를 구하는 사람들은 지적 능력 못지않게 운동 능력과 사회성에도 투자해야 한다는 것을 암시한다.

p.522

의류 생산 업체가 경쟁 업체를 이기려면 소비자의 기호에 대한 정보와 다음 유행을 예측하고 패션 트렌드를 만들어내는 능력이 필요하다.

p.545

전쟁이 줄어든 것은 신이 기적을 일으켜서도, 자연법칙이 바뀌어서도 아니었다. 그것은 인간이 법, 신화, 제도를 바꾸고 더 나은 결정을 내린 결과였다. 하지만 애석하게도, 이런 변화가 인간의 선택에서 비롯되었다는 사실은 언제든 상황이 뒤집힐 수 있다는 뜻이다.