디지털 ESG 경영과 가치창출 전략 - 2024년 세종도서 학술 부문 선정도서
(사)사회적책임경영품질원.ESG경영연구회 지음 / 자유아카데미 / 2023년 10월

ESG(환경, 사회, 지배 구조), LCA(Life Cycle  Assessement, 전 과정평가), CDP(Carbon Disclosure Project, 탄소정보공개프로젝트)는 이미 우리에게 다가와 있다. 제품을 만들 때 얼마나 탄소가 생성되는지 계산하고 정보를 공개해야 하는 것이다.

시대의 변화에 따른 경영의 변화와 새로운 사업분야의 가치창출 전략, 우리나라의 현재 상황과 미래 국가경쟁력을 키우기 위한 방법들을 알려주고 있다. 유엔무역 개발 회의는 2021년 한국의 지위를 개발도상국에서 선진국(32개국)으로 변경했다. 더 나은 삶을 위한 방법을 국가도 준비하겠지만, 개인들도 방법을 찾아야 할 것이다.

우리나라의 경우 GDP는 10위이지만, 삶의 질 측면에서는 안 좋은 지표들이 많다. OECD 국가 중 자살률 1위, 교육경쟁력, 국가 청렴도 순위는 다소 떨어져 있다. 세계 강국으로 가기 위해서는 아직 노력해야 할 부분이 많다.

4장에서는 국제 환경 변화와 산업분야를 알려주고 있으며, 방위산업, 원전산업, 우주산업, K-문화산업, 데이터/소프트웨어 산업의 ESG 경영과 가치창출 전략을 알려주고 있다. 현대로템은 탄을 생산하지 않고, 화재 진압이나 인명구조 등 감시, 정찰용 무인차량을 만들고 있다고 한다. 한화는 2020년 분산 탄 사업을 매각했는데 ESG 리스크를 줄이기 위한 방법일 것이다.

위성통신 안테나 전문 기업 인텔리안 테크는 북유럽의 투자사와의 미팅 시 ESG 경영에 대해 집중적으로 질문받았고, 투자 결정에 큰 고려 요소라는 느낌을 받았다고 한다. ESG 경영을 받아들이지 않고, 새로운 가치를 창출 못하는 기업들은 경쟁력이 떨어지고 있는 것이다.

디지털 ESG 경영과 가치창출 전략을 통하여 국가 경쟁력 및 기업 경쟁력을 높이기 위한 활동들을 시작하면 좋을 것이다.

p.17

디지털 트랜스 포메이션 (Digital Transformation, DX)

혁신은 일반적으로 속도에 따라 점진적 진화(evolution)와 급진적 혁명(revolution)으로 나누는데 DX는 '매우 빠른 변화'라는 점을 강조한다.

p.54

ESG(Environmental, Social, Governance) 개념의 등장은 기업의 경영 패러다임이 지속적으로 변화하고 발전해 온 결과라 할 수 있다.

p.66

ESG는 지속 가능발전과 사회적 책임이 진화되고 규범화, 제도화된 것으로 설명할 수 있다.

p.95

EU는 2035년부터 27개 회원국에서 휘발유 등 내연기관 차량 판매를 금지하는 법안을 확정했다.

(2021년 7월 EU 집행위원회가 법안을 제출, 2023년 2월 유럽의회와 3월 28일 이사회를 통과하며 법안이 확정)

p.105

기업과 사회가 어느 방향으로 가고 있는지, 그리고 무엇을 대비하면서 지속적인 수익을 창출해야 하는지를 먼저 고민하는 것이 ESG 경영의 기본이고 본질이다.

p.149

기업들은 조직 내부의 프로세스뿐만 아니라 외부 프로세스(고객, 공급업체, 관련 이해관계자)에까지 디지털화된 정보시스템에 의해 생성된 지식을 활용할 수 있어야 할 것이다.