마흔에 읽는 쇼펜하우어 (리커버, 200쇄 기념 확장판) - 마음의 위기를 다스리는 철학 수업 ㅣ 마흔에 읽는 서양 고전
강용수 지음 / 유노북스 / 2023년 9월
마흔에 읽는 쇼펜하우어로 인생의 지혜를 배울 수 있을 것이다. 그냥 읽기만 한다면 그것은 쇼펜하우어가 생각하고 있는 것이기에 읽으면서 많은 생각을 해야 자신이 읽는 것이 되는 것이다. 목차만 보아도 읽어야 할 이유를 찾을 수 있을 것이다. 특히 4장과 5장 어떤 사람으로 살아야 하는가와 어디에서 행복을 찾아야 하는가는 대부분의 사람들이 고민하고 있을 내용일 것이다.
인생은 누가 대신하여 살아주는 것이 아니기에 본인의 삶을 생각할 수 있는 좋은 시간을 쇼펜하우어와 함께 가져본다면 좋을 것이다. 모든 내용들이 삶에 잘 맞아들어가는 것 같다. 누구든 행복을 추구하면서 살아갈 것이다. 행복하기 위해서는 부가 필요하긴 하지만 가장 중요한 것은 생존 가능한 건강을 강조하고 있다.
건강하게 인생을 향유하기 위한 세가기 방식을 알려준다. 재생적 즐거움(먹고 마시는 일, 수면), 육체적 즐거움(산책, 각종 운동), 정신적 즐거움(사유, 독서, 예술, 명상, 철학 등)을 알아야 한다. 세 가지 즐거움 모두 균형을 갖추어 즐기는 생활을 한다면 좋을 것이다.
자신만의 색깔을 찾는 인생 그것이 좋은 인생이다. 쇼펜하우어는 인간의 성격은 변화하지 않는다고 하였다. 환경이 변화하고 행동방식이 바뀌어도 변화는 것이 아니라 타고난 기질이 좌우하는 것이라고 한다. 고통을 잘 견디고 줄이면서 사는 것이 행복한 인생인 것이다. 자신의 성격 파악을 잘 하여 남이 원하는 삶이 아닌 용기를 내어 자신이 원하는 삶을 살도록 해야 한다.
이 책과 함께 쇼펜하우어 아포리즘과 사는게 다그래도 읽어보면 좋을 것 같다.
p.36
삶은 진자처럼 고통과 무료함(권태) 사이를 왔다 갔다 하는데, 사실 이 두 가지가 삶의 궁극적인 요소다.
p.64
인간의 성격이 변화하지 않는다. 성격은 인간 개개인이 가진 독특한 특성이다.
p.73
물고기는 물에 있어야, 새는 공중에 있어야, 두더지는 땅속에 있어야만 행복하다.
주어진 개성을 최대한 유리하게 이용하면서 자신의 인격에 부합하는 일에만 노력을 기울여야 한다.
p.133
사유 없는 다독을 경계했다.
독서란 자기 스스로 생각하지 않고 다른 사람이 대신 생각해 주는 것이다.
p.210
죽음을 앞둔 시한부 환자들에게 가장 후회되는 일, 또는 다시 태어나면 가장 하고 싶은 것을 꼽으라고 하면 어떤 대답을 들을 수 있을까? 그들은 한결같이 '내가 원하는 삶'을 살고 싶다고 말한다.
다른 사람이 아닌 내가 원하는 삶을 살았더라면...
p.231
현명하게 품격을 쌓고 교양 있게 나이가 들기 위해서는 무엇보다 독서와 사색, 그리고 자신에 대한 끊임없는 통찰이 필요하다. 아무 생각 없이 인생을 경험한다고 저절로 깨달음을 얻지는 못한다.