서울대 의대 1학년의 찐 합격 노트 - 6개 의대 동시 합격! 공스타 ‘서리’의 생활 관리부터 수시 입시까지
곽민정 지음 / 메가스터디북스 / 2023년 11월

서울대 의예과 23학번 저자의 진솔한 공부 방법을 정리해 놓은 책이다. 입시를 준비하는 중, 고등학생들이 가장 많은 도움을 받을 수 있을 것이라 생각하며, 일반인들도 공부하는 방법을 참고할 수 있을 것이라 판단한다.

공부를 열심히 한 시점은 중학교 3학년 '의사'라는 꿈을 가진 후부터라고 한다. 누구에게나 무엇을 시작할 때에는 이유가 있는 듯하다. 공부가 아니더라도 하나쯤 스스로의 동기를 만들어 무엇이든 배워 나갈 때 어제와는 다른 생활을 할 수 있을 것이다. 입시 공부는 결국 혼자 하는 것이 맞지만 많은 양의 공부는 친구들과 함께할 때 도움이 되기도 한다. 공부할 때는 개인적으로 하는 것을 좋아하지만 짧은 시간에 많은 양의 공부를 할 때 친구들과 분량을 나누어 공부해서 도움받았던 경험이 있었다.

계획을 정말 잘 세워서 실천한 듯하다. 플래너를 활용하여 세운 계획을 올려두었기에 참고하여 작성한다면 좋을 것이다. 계획이 대부분 머릿속에는 있겠지만 일목요연하게 정리한다는 것은 쉬운 일이 아닐 것이다. 인생에서도 우선순위가 중요하듯 공부에서도 자신만의 우선순위를 정하여 공부해야 한다. 저자는 수학이 미흡하여 더 많은 시간을 수학 공부하는 것에 집중하였다. 과거 좋은 대학을 가고 공부 잘하는 친구들을 보면 정말 자신들만의 루틴을 잘 지켰던 것 같다. 문제집도 요일별 시간대에 따라 풀었었는데 그러한 루틴을 저자도 강조하고 있다.

입시전략은 수시로 내신에 집중하였다. 자신에게 맞는 전략을 미리 수립하여 준비하는 것이 좋을 듯하다. 면접에 대해서 상세하지는 않지만 윤곽을 잡을 정도의 내용은 있다. 학급 임원을 하는 것에 대한 생각도 정리해 두었다. 중간중간 서리의 Q&A에 공부하는 방법, 학교생활, 선택과목, 시험날의 루틴 등 다양한 내용을 참고할 수 있다. 부록에는 플레이 리스트, 독서 리스트 등이 있다. 독서는 여가시간에 읽는 책, 진로 연관 책, 교과 내용 심화로 나누어 두었다. 의대를 준비하는 입시생들에게 좋은 참고가 될 듯하다.

p.66

공부는 계획이 반이라고 생각했기 때문입니다.

p.88

방학 때는 특수한 부분에 집중하기보다는 전체적인 '루틴'을 잘 지키려고 노력했습니다.

p.125

집중력을 기르는 것은 각자의 의지에 달려있다는 사실을 기억하면 좋겠습니다.

[출판사로부터 도서만 제공받았습니다]