완벽한 자유와 부를 만드는 인생투자 - 당신의 투자에 꺾이지 않는 힘을 실어줄 반등의 철학
우석(브라운스톤) 지음 / 오픈마인드 / 2023년 9월

"투자의 승패는 생각 기계에 따라 달라진다"

투자에 대한 이야기, 아이 교육에 대한 이야기, 부동산에 대한 이야기를 하고 있다. 실패한 사람들의 상담사례, 철학자들의 투자에 적용할 수 있는 명언, 경제학자들에게서 배울 점도 읽을 수 있다.

부의 인문학을 인상 깊게 읽어서 이번 책도 기대하며 읽었다. 왜 대부분의 투자자들이 실패할 수밖에 없는 것인지를 알 수 있다. 생각을 하면서 투자는 하지만 그 생각이 자신의 생각은 아닌 것이다. 생각 없이 하는 행동을 앵무새로 이야기하고 있다. 그냥 남들의 이야기를 반복하고 따라 해서는 투자에서 수익을 얻을 수 없다. 자신만의 투자 철학을 세우고, 안목을 길러야 한다고 한다. 안목은 부분과 전체를 다 같이 봐야 하는데, 굳이 중요도를 따진다면 전체를 보는 안목이 우선이라고 한다. 시대의 흐름을 잘 볼 수 있어야 할 것 같다.

아이 교육의 핵심은 역지사지이다. 아이의 시선으로 생각하고 바라보아야 한다는 것이다. 현악기 다루기와 운동도 가르쳐야 할 것 중에 하나이다. 외국어 교육은 12세 전에 하는 것이 중요하다고 한다. 학원 다니는 아이들을 보면 안쓰럽기도 하면서 미래를 위한 어쩔 수 없는 선택에 가슴 아플 뿐이다. 공부와 관련해서는 밀어붙이기보다는 기다려 주어야 하는데 쉽지 않다.

부동산 관련해서 서울의 집값은 오를 수밖에 없다는 것과 재개발 투자를 예찬하고 있다. 근거로는 다른 나라의 사례, 주택 공급량, 인구 밀집현상 등을 들고 있다. 부동산 투자는 10년 정도의 시간을 기다려야 빛을 볼 수 있다는 점을 기억해 두어야 할 듯하다. 집값은 과거에 비쌌고, 현재에는 비싸고, 미래에도 비쌀 것이다. 적당한 시기에 적절하게 삶의 터전을 마련하여야 할 것이다. 어디가 좋은지는 가치관에 따라 다를 것이다. 그냥 자신이 사는 곳이 가장 좋은 곳이라고 살면 마음 편할 듯싶다.

p.33

자신을 속이기란 쉽지 않다. 스스로 진짜 괜찮은 사람이 되어야 한다.

p.48

행복한 인생을 살기 위해서는 무엇보다 인간관계가 중요하다.

p.74

니체는 인생은 해석하기 나름이고 관점을 바꾸면 인생이 달라진다고 했다.

p.105

인생에서 성공하려면 선택과 집중이 필요하다.

p.124

이번 실패로 교훈을 얻었다면 다 잃은 게 아니다. 중요한 것은 실패에서 배움과 교훈을 얻는 것이다.

p.173

당신이 돈을 벌어 부자가 되려면 전체를 보는 눈을 길러야 한다.

p.215

우리는 기계 설비보다 지식과 아이디어에서 더 많은 부가 나오는 세상을 살고 있다.

p.226

스스로 생각할 줄 알아야 인생이 잘 풀린다. 나는 앵무새가 아닌지 스스로 돌아보아야 할 때다.

p274

전략적 사고는 전쟁, 직업 선택, 투자 등 우리가 인생에서 만나는 모든 중요한 일에 적용되어야 한다.

p.306

인생을 어떻게 살 것인가도 전략이다. 무슨 일이든 무작정 열심히만 한다고 될 일이 아니다. 전략을 세워서 적용하면 실패를 줄이고 최소의 노력으로 최대의 효과를 거둘 수 있다.

[출판사로부터 도서만 제공받았습니다]