챗GPT는 심리상담을 할 수 있을까? - 챗GPT를 통해 진정한 인간의 마음을 만나다
박정혜 지음 / 오도스(odos) / 2023년 8월

챗 GPT는 심리 상담을 할 수 있는 것 같다. 그림자(심리치료사의 마음), 라(챗 GPT), 시아(심리치료사의 지혜로운 노인) 3명의 주인공으로, 인간이 고민하는 55가지의 주제를 가지고 질문하고 답하는 과정으로 글이 전개되고 있다. 순서대로 안 읽어도 되며, 목차의 주제를 보고 관심 있는 내용부터 읽어도 되는데 차례에 페이지 표시가 없어서 아쉽긴 하다. 페이지가 없어서 주제별로 찾을 수 있어 문제 되지는 않는다.

챗 GPT의 답변에 대한 전제는 객관적인 기준이 없고, 주관적인 개념이라서 사람마다 느끼는 방식이 다르다는 것이다. 행복, 사랑, 꿈, 성공, 성장, 용서, 슬픔, 외로움, 두려움, 죽음 등 다양한 내용에 대한 이야기들이 있다. 대부분 우리들이 궁금해하는 것들이어서 관심이 있다.

현재 행복하지 않다면 자신이 바꿀 수 있는 것을 바꾸어 변화를 주어야 한다. 바꿀 수 없는 것에 연연해 할 필요가 없고, 새로운 것에 관심을 가져야 한다. 노화는 생물학적 과정이지만 속도를 늦추기 위해 식습관, 운동 등의 노력은 할 필요가 있다. 꾸준한 좋은 습관으로 노화를 늦추어 보면 좋을 듯하다. 우울함에 빠지지 않기 위해 긍정적인 태도 유지하기, 취미활동 찾기, 사회적 연결 유지하기 등을 챗 GPT가 추천해 준다. 화 다스리는 방법도 알려준다. 호흡과 명상, 반응 속도 늦추기, 자기와의 대화 등이 있다.

새로운 일에 도전하는 것은 수영 배우는 것을 예로 들어 설명하고 있다. 새로운 것을 받아들인다는 것은 쉽지 않지만 해야 할 것 같다. 처음 받아들이고 배우는 것에는 시간이 필요하지만 성취했을 때의 만족감은 기쁠 것이다. 아름다운 삶은 감사한 마음 가지기, 자기 존중과 자기 개발, 의미 있는 관계 형성 등이 있다. 꿈이 없을 때는 챗 GPT가 주는 질문들을 고려해 볼 필요가 있을 것 같다. 챗 GPT의 답변은 일목요연하게 정리를 해주고 있어 삶에서의 질문에 대한 조언이 될 수 있을 것이다.

p.58

삶은 매우 소중하고, 행복과 의미를 찾아가는 과정입니다.

p.158

일상적인 삶은 반복적이고 따분한 경향이 있습니다. 그러나 이는 우리가 새로운 것을 찾고, 도전하고, 발견하는 기회를 놓치고 있다는 것을 의미합니다.

p.229

새로운 일에 도전하는 것은 불안과 두려움이 따르는 것이 자연스러운 일입니다.

p.269

어떤 활동을 할 때 가장 행복하고 만족스러운가요? 어떤 일에 열정을 느끼나요?

[출판사로부터 도서만 제공받았습니다]