원소란 무엇인가 - 모두가 알고 싶은
‘원소의 모든 것’ 편집실 지음, 김승훈 외 옮김 / 북스타(Bookstar) / 2023년 6월
118종류의 원소에 대한 내용을 잘 정리해 두었다. 주기율표에 대한 이해가 아직도 잘 되지는 않지만 과거 화학 시간에 외우고 배웠던 내용이 사회생활에서 자격증 시험과 연관성도 있고 도움이 되었다. 지금도 30번까지는 그때 외웠던 것이 장기기억에 저장되어 있다. 그 이후의 원자에 대해서는 몇몇 가지 들었던 것도 있지만 못 들었던 원소들이 더 많은 것 같다. 책 서두에 활용방법에 대해서 언급해 두고 있다. 원소기호, 번호, 원소명, 주기율표 상의 위치, 상온의 상태, 주기율표의 특성 범위 등에 대한 정보를 볼 수 있다.
초등학교 3학년의 궁금증이 비슷한 모양인지 얼마 전 아들이 우리 몸은 무엇으로 되어 있냐고 물었었다. 그냥 물이 70% 정도이고 그 외에 몇 가지 원소들로 이루어졌다고 답변을 하긴 했었지만 정확한 답변은 못 되었고, 인터넷이나 책에서 찾아보자면서 어물쩍 넘겼었다. 이 책에 확실한 원소를 알려주고 있어 아이에게 알려주니 괜히 마음이 편해진듯하다.
스포츠 용품에 주로 사용되는 티타늄은 그리스 신화의 거인 타이탄에서 유래했다고 한다. 가볍고 내열성, 내구성이 있어 폭넓게 사용되고 있다. 고대부터 가장 많이 사용되는 금속이 철인데 지구상에 가장 많이 존재하기 때문이다. 엔진의 점화플러그에 사용되는 백금, 이리듐 플러그는 일반 플러그 대비 3배, 6배 정도 더 오랜 기간 사용할 수 있다.
카드뮴 배출이 원인이 되었던 이타이이타이병, 메틸수은에 의한 공해병 미나마타병 등은 원소를 잘못 사용할 경우 위험할 수 있다는 것을 알려준다. 얼마 전 가구에서 발생되는 방사성 원소 라돈의 문제로 이슈 되었던 적도 있었다. 아직 밝혀지지 않은 원소를 발견하여 인류가 더 발전하기를 기대해 본다.
p.20
우리 몸의 99%는 불과 6종류의 원소로 이뤄져 있습니다.
산소 61%, 탄소 23%, 수소 10%, 질소 2.6%, 칼슘 1.4%, 인 1.1%
p.55
삼척시의 환선굴은 탄산칼슘이 물에 침식되어 생긴 동굴이고 천정에서 내려온 것이 종유석, 탄산칼슘이 굳어서 생긴 것이 석순입니다.
[출판사로부터 도서만 제공받았습니다]