도형이 쉬워지는 인도 베다 수학 - 기적의 계산법 어린이 인도 베다 수학
마키노 다케후미 지음, 고선윤 옮김, 비바우 칸트 우파데아에 외 감수 / 바이킹 / 2023년 2월

제목만으로는 도형의 다양한 형태에 대한 설명인 줄 알았었는데, 내용은 대부분 계산법에 대한 내용으로 이루어져 있다. 계산을 도형으로 설명하는 사례가 많이 나오는 것 같다. 책 서두에 나오는 책 활용법을 참고하여 활용한다면 책 읽는 데 도움이 된다.

구구단을 외우고 있는 상태에서는 그냥 외우는 것이 빠른 것 같은데, 손가락 구구단을 해보면 정말 신기하게 계산이 되었다. 두 자릿수 곱셈도 가능하였다. 베다 마방진과 베다 도형은 분수와 순환소수에 대한 설명을 하고 있는데 이해가 쉽지는 않았다. 1-9까지의 숫자로 이루어진 베다 마방진의 나열은 어떤 형태로 이루어져 있는지 잘 알고 있어야 풀이가 쉬워지지 않을까 생각해 본다.

도형으로 푸는 곱셈은 눈으로 보이니 계산하는 데 도움이 될 듯하다. 기본은 사각형으로 10단위, 100단위로 계산한 후 남은 수를 더하거나 빼면 쉽게 계산이 된다. 어떤 경우에 더할지 뺄지는 많이 계산하여야 익숙해질 듯하다. 넓이를 계산하기 위해서 피타고라스의 정리가 기본적으로 나온다. 3:4:5 / 5:12:13 / 8:15:17 / 12:35:37 등 직사각형의 대각선 길이에 대한 관계는 학교에서 공식으로 배우지만 인도에서는 경험적으로 알고 있었다고 한다. 평행사변형, 마름모, 사다리꼴, 원의 넓이 구하는 공식을 외우는 것보다 원리를 이해한다면 계산할 때 도움이 될 듯하다. 외운 공식은 쉽게 잊어버리겠지만 이해를 해 둔다면 계산도 쉬워지고 자동적으로 공식도 떠오르리라 판단된다.

[출판사로부터 도서만 제공받았습니다.]