멘탈을 바꿔야 인생이 바뀐다 - 원하는 것에만 집중해, 당신의 인생을 놀랍게 변화시켜라
박세니 지음 / 마인드셋 / 2022년 4월

무엇을 바꾼다는 것은 쉬운 것이 아닌 것 같다. 그럼에도 불구하고 바꿔야 변화가 생기는듯하다. 이 책을 읽고 멘탈을 바꿔보도록 하자. 자신의 주변을 살펴보고 환경 및 인간관계를 새롭게 하여야 한다. 같은 수준의 사람끼리 모여서는 발전이 있을 수 없기 때문에 희망과 목표가 있는 사람들을 가까이하도록 하는 것이 중요하다.

습관이 다짐한다고 하루아침에 생기는 것이 아니다. 꾸준하게 되뇌고, 실천하고, 반성하고, 다시 원하는 모습에 몰입하는 과정을 수없이 거쳐야 가능한 일이다. 인간은 다수를 따르려는 군중심리가 있어 많은 사람들이 명품을 선호하면 이유 없이 선호하게 된다. 이런 소비는 안타까운 현실이며 자신만의 중요한 가치를 만들고 거기에 집중하는 노력을 하는 것이 필요하다. 강력한 멘탈과 자기 확신으로 자신만의 목표를 명확하게 세우고 살아가야 인생을 변화시킬 수 있을 것이다. '모든 것이 마음먹기에 달렸다','인생은 최면이다'를 되뇌면서 스스로 변화해야 한다.

타이거 우즈는 공을 무의식으로 치면서 천재라는 소리를 듣는다. 골프라는 자극에 몰입해 수없이 반복한 결과였을 것이다. 절대시간 1만 시간의 법칙을 쏟아야 가능하다. 생활의 달인을 보면 정말 대단한 사람들이 많이 나온다. 노력의 결과물이 타인의 최면에 빠지게 하는 에너지를 품어야 경제적 부까지 누릴 수 있는 것이다. 먼 곳의 목표가 중요하지만 그것보다는 당장 눈앞의 가시적인 목표를 세우고 집중하는 것이 현명하다. 돈은 생각에서 나오기 때문에 스트레스 받을 필요가 없다. 멘탈을 자유자재로 컨트롤해 더 이상 돈으로 걱정하지 않는 인생을 살아야 한다. 상대방을 설득하는 데 있어 이성과 논리보다 직감과 감정이 결정적인 역할을 한 예가 마윈의 사업 계획 발표였다. 자기 확신이 강한 사람이 상대방을 압도한다. 돈은 열정적으로 자신의 일을 사랑하고 즐기며, 문제를 해결하는 사람을 따른다.

모든 것이 지나고 나면 다시는 볼 수 없는 것이다. 모든 만남은 평생 단 한 번의 만남이다. 이것은 일본의 차 문화 이치고이치에와 같은 내용이다. 내가 지금 만나는 사람이 평생 단 한 번 만나는 인연인데 어찌 정성을 다하지 않을 수 있겠는가라는 내용과 동일한듯하다. 세상은 얼마나 느낄 수 있느냐에 따라서 행복의 크기가 달라진다. 잘 느끼고 행동하기 위해서 중요한 사실과 진리를 배우고, 매 순간 크게 느끼는 시간을 가져야 하는 것이다. 세상을 대충 받아들이고 무감동으로 살기보다는 어떤 사물이나 현상에 대해 크게 느끼면서 그 본질이 무엇인지 느껴본 사람들만이 그 감동과 가치를 남에게 전달하고 의미 있는 삶을 살 수 있다. 다른 사람의 기준에 의해서가 아닌 자신의 기준에 진정한 행복을 추구하면서 살아야 한다. 기준 잡기가 어렵지만 기준을 잘 세워야 할 듯하다. 돈이 생각에서 나온다는 것을 증명하기 위해 젊은 시절 가장 많은 시간을 보내야 하는 장소는 도서관이다. 어떤 분야의 책이든 심취해서 계속 보고 또 보면 새로 공부하고 싶은 분야가 생긴다. 불필요한 환경 요소들은 철저히 전략적으로 무시해야 한다. 정보보다는 지식을 얻을 수 있는 지혜가 필요하다.

많은 사람들이 인간관계로 힘들어한다. 풀리지 않는 인간관계에 집중하기 전에 스스로의 멘탈을 유지하는 것이 필요하다. 뇌를 건강하게 유지하며 새로운 자극이 필요하다. 무엇인가 새로운 것들 받아들이고 경험할 때 성장하는 듯하다. 지금 이 순간을 진심으로 즐기며 살아가는 것이 뇌를 발전시키는 데 중요하다. 인생은 자신의 정체성과 자신이 하고 싶은 일이 무엇인지 명확하게 알고 살아가는 것이 중요하다고 하니 생각해 볼 필요가 있다.

자신에게 어떻게 살고 싶은지, 무엇을 원하는지, 어디로 나아가고 싶은지를 묻고 답해야 한다.

나에게 가장 중요한 가치관은 무엇인가?

내가 바라는 이상적인 미래상은 무엇인가?

[출판사로부터 도서만 제공받았습니다]