선을 넘지 않는 사람이 성공한다 - 안전거리와 디테일이 행복한 삶의 열쇠다
장샤오헝 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2022년 6월

선을 넘지 않으려면 분수를 알아야 한다고 한다. 인생에 있어 누구나 다른 사람과 갈등이나 다툼을 겪게 마련이지만 그러한 상황에 대응하거나 반응하는 모습은 제각각일 것이다. 세상엔 많은 다양한 사람들이 있다. 우리는 그러한 다른 사람들의 생활 방식이나 행동에 대해 함부로 말할 수는 없을 것이다. 그래서 저자는 선을 넘지 않는 일정한 안전거리를 유지하는 것이 중요하다고 이야기한다.

짧은 인생을 살면서 다른 사람과 입씨름하며 시간을 낭비할 필요는 없다. 누가 이기고 지는가는 중요하지 않다. 누구이든지 어떤 사람에게는 중요한 가족이고 친구 일수가 있다. 그래서 과도한 승부를 할 필요는 없다. 적당한 때에 물러서고 다가가는 방법을 안다면 인생을 즐겁게 살 수 있을 것이다. 관계를 맺을 때는 상대방이 금기시하는 것을 기억해 주고, 무례한 행동을 하지 않아야 한다. 상대방과 대화를 하는 데 있어 휴대전화 보는 행동은 금기이다. 사교계에서는 상대의 이름을 기억해 주는 것이 예의라고 한다. 기억하기 어렵다면 메모라도 해둔다면 상대방의 호감을 얻을 수 있을 것이다.

직장에서 선을 지키는 법은 평소에 주어진 작은 일이라도 최선을 다해 완벽에 가까운 기준으로 업무를 하는 것이다. 열정적인 업무태도를 유지하고, 주어진 일을 잘 처리한다면 한 단계 높은 기회를 맞이할 것이다. 남이 말하는 대로만 하면 할수록 독립적인 사고능력을 잃기 쉬우며, 누구와도 적당한 거리를 지키며 독립적인 자신을 유지할 필요가 있다. 누군가와 차별성을 가진다면 대체되지는 않을 것이고, 자신을 향상하기 위해 남다른 사고방식을 통해 기회를 얻는 법을 배워야 한다. 직장에서 누명을 쓰는 것을 피하려면 4가지 원칙을 따라야 한다. 첫째, 권한 밖에 있는 일에 대해서는 결정을 내리지 않아야 한다. 둘째, 규칙과 제도에 따라 일을 처리하며 업무 과정을 문서나 파일로 남겨야 한다. 셋째, 업무 내용을 전달할 때에는 상대방에게 다시 한번 알려줘야 한다. 넷째, 중요한 업무를 맡게 되면 독단적으로 할 것이 아니라 누군가와 함께 협업해야 한다. 직장에서의 대인관계는 소통에 중점을 두면서 자신의 입장을 가지고 있어야 한다.

누구를 위해 일하는 것인가 생각해 볼 필요가 있다. '보통 수준의 업무-임무 완수-만족스럽지 않은 결과-나빠지는 대우-건성으로 일하는 자세'의 악순환에 빠지지 않기 위해서는 일하는 사고방식이 중요하다. 어떤 마음 상태를 유지하면서 일하느냐에 따라 자신의 앞날도 달라지게 된다. 분수를 아는 직원은 항상 좋은 업무 태도를 유지하면서, 긍정적으로 일한다. 인생의 가장 큰 어리석음은 남과 비교하는 것이다. 남의 영광과 풍요로움만 부러워할 것이 아니라 자신이 가진 것을 소중히 생각해야 한다. 누군가 지켜보든 안 보든 한결같은 언행을 보여야 하며, 사람이 없는 곳일수록 더욱 행동을 조심하면서 생활해야 한다.

[출판사로부터 도서만 제공받았습니다]