최고의 주식 최적의 타이밍 - 개정판, 윌리엄 오닐의 실전 투자 전략
윌리엄 오닐 지음, 박정태 옮김 / 굿모닝북스 / 2012년 6월

주식에 관심이 있다면 반드시 읽어보아야 할 책이다. 역사적으로 가장 뛰어난 수익률을 기록한 기업을 상세히 분석하여 CAN SLIM 공식을 도출하였다. 2003년 녹색 표지의 책을 도서관에서 빌려 읽었으나 절판되어 별도로 개정판을 구입하여 읽었다. 개정판에는 주식차트를 크게 볼 수 있도록 하여 책 분량이 늘어난 것처럼 느껴진다.

C (Current quarterly earnings) 현재의 주당 분기 순이익: 높을수록 좋다

A (Annual earnings) 연간 순이익 증가율: 높은 성장률

N (New product, management and highs) 신제품, 경영혁신, 신고가: 적시에 매수

S (Supply and Demand) 수요와 공급: 발행 주식 수와 높은 수요

L (Leaders and laggards) 주도주인가 소외주인가: 증시를 이끄는 주도주

I (Institution) 기관의 뒷받침: 큰 손인 기관투자가들이 매수를 시작

M (Market direction) 시장의 방향: 전반적으로 나쁘지 않다(Bull Market황소)vs(Bear곰)

p.326 세상에 좋은 주식은 없다. 주가가 오르지 않는 한 모두 나쁜 주식이다.

p.328 황소도 돈을 벌고, 불곰도 돈을 벌 수 있지만, 돼지(탐욕)는 결국 도살장으로 끌려간다.

p.339 의지만 있다면 당신에게 일생일대의 기회가 될 수 있다. 쉽게 포기하지 말고 열심히

공부해서 스스로 준비하라. 누구나 할 수 있는 일이다.

운이란 사실 아무것도 아니다. 그것은 부단한 노력과 끈기일 뿐이다.

p.340 정확히 매수하면 매도하는 문제 대부분이 해결된다.

p.351 손실이 났을 때는 반드시 7~8%에서 손절매하고 이익 실현은 20~30% 상승했을 때 한다.

낙관하는 분위기가 넘쳐날 때 팔아라.

p.378 투자자들이 가장 많이 저지르는 21가지 실수

손실 키우기, 주가 하락 시 매수, 평균 매수 가격 낮추기, 차트 이용법 모름, 종목 선정 기준 없음,

시장 보는 원칙 없음, 원칙을 따르지 않음, 매도에 대한 생각 안 함, 타이밍 선정, 저가주 매수,

루머에 솔깃, 배당금 욕심, 너무 빨리 쉽게 벌려고 함, 낯익은 기업 매수, 좋은 정보 이해 못 함,

조금의 수익에 매도, 수수료 걱정, 선물과 옵션, 예약 주문, 중요한 결정의 순간 결심 못함,

주식을 객관적으로 보지 못함.

p.392 최고의 주식으로부터 얻을 수 있는 교훈(5패턴)

손잡이가 달린 컵, 손잡이가 없는 컵, 이중 바닥(W), 평평한 모양, 모양 위의 모양 패턴

p.123 컵의 모양(U자, V자 아님) 전 30% 상승, 컵의 모양은 7주~65주까지 다양한 기간이며

대개의 경우 3~6개월 정도 걸린다. 컵의 앞 천정에서 아랫부분까지 12%~33% 정도의 하락.

p.425 반드시 명심해야 할 지침들

싸구려 주식 사지 말 것, 최근 3년간 주당 순이익 증가율 25%, 신고가 경신, 주가 강도 85 이상,

거래량, 차트 읽는 법, 매수 단가 높이기, 매도 원칙 종이에 적기, 신제품 개발, 자사주 보유,

자만심과 고집을 버려라, 물타기 금지

주식을 하는데 수익이 나지 않는다면 투자자들의 실수나 명심해야 할 지침들에 반하는 투자를 하고 있는 것은 아닌지 생각해 보아야겠다. 미리 기업을 분석하고 CAN SLIM에 준하는 기업을 찾아 최적의 타이밍에 매수한다면 수익률을 높일 수 있을 것이다.