아주 오래 앉아있는 사람을 위한 책 - 놀랍도록 간편하고 짜릿하게 효과적인 사무직의 통증 해소법
엔도 겐지 지음, 신희라 옮김 / 사이드웨이 / 2025년 10월

#도서협찬

사무직 직장인들을 위한 어깨&목 결림과 통증 해방을 위한 마사지법과 운동법

당신의 어깨는 안녕하신지요. 당신의 두통, 피로한 눈, 어깨와 목의 결림 때문일 수도 있습니다.

도쿄의과대학 교수가 자신의 경험을 기반으로 고안해 낸 스트레칭과 맛사지법.

근육 맛사지가 아닌 근막 이완을 통한 통증 완화. 오랫동안 움직이지 않아 부동화로 인한 결림과 통증을 이야기 하며 15분마다 자세를 바꿔야 하며 30분마다 일어나 움직여야 함을 강조.

자는 동안에도 움직임이 멈추지 않도록 훈련해야한다며 베개의 높이를 목의 기울기 15˚로 맞추라 한다.

아침에 일어나서는 물을 한 잔 꼭 마시고, 하루에 2L의 수분을 섭취. 근육 건강을 위해 칼슘과 마그네슘도 충분히 섭취해야 한단다.

저자가 가르쳐 주는 어깨뼈 떼어 내기, 골반 진자 운동, 까치발 체조는 일상 속에서 가볍게 5분 정도만 투자하면 쉽게 할 수 있는 운동들.

책은 쉽게 술술 읽히도록 잘 구성되어 있어요. 나가는 글에 저자가 어깨 결린 사람들을 위한 책이 어깨 결리게 하고 싶지 않았다고 말해요. 되게 따뜻한 마음으로 책을 썼다는 느낌이 들어요.

읽다가 벽에 가 붙어서 어깨를 올려보고, 어깨뼈 떼어내기 스트레칭을 하면서 거울 들여다 보고, 골반 진자 운동은 은근 몸이 흔들리더군요. 까치발 체조는 저는 좀 어렵더라구요. 즐겁게 읽고 즐겁게 따라해 보고 좋은 시간이었습니다.^^

물 많이 마시라는 부분에서는 휘리릭 루이보스 티를 우려 와서 홀짝 홀짝 마시면서 읽었죠^^

가볍게 실용적인 책. 좋네요.

어깨결림이 지긋지긋한 직장인분들 한 번 읽어보심 좋을 듯 해요.

요조앤님 서평단으로 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.