더티 워크 - 비윤리적이고 불결한 노동은 누구에게 어떻게 전가되는가
이얼 프레스 지음, 오윤성 옮김 / 한겨레출판 / 2023년 5월

한겨레출판 신입 마케터의 사심이 담긴 블라인드 북 이벤트에 당첨되어 받은 도서입니다.^^

제목만 보았을 때는 그저 사회 필수 직업이지만 저평가되는 직업에 대한 이야기인 줄 알았는데... ... 생각보다 훨씬 더 깊은 내용이어서 당황했습니다.

책에서 말하는 더티워크는 사회가 요구하고 암묵적으로 동의하지만 눈에 띄지 않게 처리되는, 도덕적으로 오염된 일.

울타리와 담장이라는 물리적 방벽으로 유지되고 기밀 유지 조항이라는 법적 방벽을 통해 강화되는 비가시성이 특징인 일들.

그리고 그 일들은 선량한 사람들, 점잖은 사회 구성원인 수동적 민주주의자들에 의해 가리워지고 묵인되어진다 말합니다.

학대로 가득한 교도소의 교도관들, 드론으로 세밀하게 조준되어진 살인을 수행하는 전투원들, 거대한 정육산업 속 도살장 노동자들, 시추선 노동자들, 테크산업공급사슬속 광물 채굴 노동자들... ...

책은 마무리 되면서 우리는 이러한 일들에 어떤 빚을 지고 있는지 묻습니다. 또 어떻게 연대하고 책임져야 하는지도.

읽는 내내 불편했답니다. 팩트는 불편하지요. 하지만 그 팩트들을 마주하고 의식을 깨우고 변화를 만들어야겠지요.

기피하는 직업은 취약계층에게 돌아가게 되고, 차별과 불공정 그리고 불평등을 야기합니다.

그 일들을 하면서 고통받고 트라우마에 시달리는 그들을 외면할 것이 아니라, 비인간적인 산업 시스템에 갖히지 않도록 사회가 끊임없이 관심을 가지고 공정하게 차별당하지 않고 보호받도록 해야겠구나 생각했습니다.

이 글을 쓰며 사용하는 노트북에도 콩고 어린 아이들의 피땀이 흐르는 코발트가 얼마나 들어갔을까... 그러면서도 나는 최저가를 찾아 화석연료를 사용하는 전기를 열심히 소비하고 있지... 피할래야 피할 수 없는 현실. ㅠㅠ

그저 지금의 내가 할 수 있는 것은 비록 기피하는 직업이지만 존중하고 감사하는 마음을 갖는 것. 그리고 그러한 직업들이 사회의 안정망 안에서 자본주의에 희생되지 않도록 관심을 가지고 필요할 때마다 적극적으로 사회 참여에 임하는 것.