파리의 심리학 카페 - 11주년 특별 개정판, 흔들리는 삶의 중심을 되찾는 29가지 마음 수업
모드 르안 지음, 김미정 옮김 / 클랩북스 / 2025년 9월

#도서협찬

Les pieds dans le moi
내 안에 발을 두다.

흔들리는 삶의 중심을 되찾는 29가지 마음 수업. 11주년 특별 개정판

심리학 카페(Cafe-Psy). 1997년, 파리의 한 지하 카페. 매주 목요일 저녁 7시. 캐주얼 심리 상담 모임.

심리학자 모드 르안. ‘차 한잔 마시며 편안하게 속마음을 털어놓는 장소’ 기획. 첫 모임 4명. 18년간 916회, 총 5만여명 참석.

나도 몰랐던 내면의 아픔을 해소하게 해 주는 책. 내면의 불안과 우울, 상실의 아픔, 가까운 이에게 받은 상처, 번아웃에 관한 숨은 이야기를 발견하게 도와주는 책.

자기 돌봄의 시작점.

1. 나조차 모르는 내면의 감정을 알아차리기 위해, 살면서 한 번쯤은 마음 놓고 울어보자.
2. 누구도 나를 상처 주게 두지 말자. 설령 그 사람이 부모일지라도.
3. 사랑이 떠나가도 나는 여전히 괜찮은 사람이라는 믿음을 가지자
4. 세상에 이해할 수 없는 사람들이 가득하지만, 그럼에도 소통하려는 노력을 포기하지 말자.
5. 긴 인생 앞에서, 어떤 폭풍에도 흔들리지 않는 마음의 기둥을 세우자.

마음의 문제에 있어서 정답(正答/Correct Answer)이 있을까... 저자는 그것에 대해 18년의 경험 속에서 얻은 통찰을 기반으로 해답(解答/Solution)을 제시해 줍니다.

나만 그런게 아니구나... ... 공감을 얻을 수 있고, 이렇게 해 봐야겠구나.... 용기를 얻을 수 있는 책.

출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다. 좋은 책은 시간 속에서 바래지지 않고 빛을 잃지 않는 것 같아요.

살아가면서 보편적으로 느끼고 겪는 마음의 문제들을 전문 용어 하나 없이 차분하게 또 다정하게 다루어 줍니다.