슬로 조깅 혁명 - 혈당·비만·노화를 한 번에 잡는 최강의 운동법
다나카 히로아키 지음, 김연정 옮김 / 웅진지식하우스 / 2025년 7월
#도서협찬
달리자! 쉽게! 똑똑하게!
싱글벙글 페이스
앞꿈치 착지
자연스러운 호흡
턱은 들고 시선은 전방
좁은 보폭
싱글벙글 페이스 심박수
=138-(나이/2)
→ 50세? 심박수 113이 편안하게 유지
앞꿈치는 발가락이 아니라는 걸 명심. 발가락 바로 아래 두툼한 발 바닥의 앞 부분!
좁은 보폭은 두 발이 공중에 떠 있는 순간을 만들어 준다. 그래서 다리의 힘이 아닌 발바닥의 반발력으로 달리게 되는 것.
매일 1시간 이상 운동하면 먹고 싶은 것 마음껏 먹어도 괜찮지만 그렇지 않다면 먹는 것을 줄여야 함.
젖산 역치와 최대 산소 섭취량의 최적화. 이것이 슬로 조깅의 비밀. 지치지 않고 달릴 수 있는 자신만의 최적의 순간을 알아내면 혁명적 슬로 조깅이 나의 것이 된다는 것.
슬로 조깅의 효과와 효율을 과학적으로 탐구하여 달리기는 젊고 건강한 사람들의 전유물이라고 생각하는 사람들에게 누구나 할 수 있다고 겁내지 말고 작게라도 시작하라고 용기를 주는 책.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.
시속 6키로 조깅을 지향하고, 200보 달리고 100보 걷는 방식으로 10키로 달리기에 자주 참석하면서 주변의 비웃음을 샀더랍니다.^^ "저는 달리기를 잘 하는 게 아니라, 달리기를 하는 내가 좋을 뿐이에요^^" 했었는데... ...
책을 읽으면서 어쩌면 난 10키로 달리기로 나 자신을 제한하고 있었던 것일지도. 이제는 풀마라톤에 도전해 볼 때가 된 것 일지도... ... 해볼까...^^