친절한 정치 신문 - 초등부터 키우는 정치 문해력
서울미래교육연구회(김영주, 김태림, 박민수, 이지애, 하빛나) 지음, 희소 그림 / 썬더키즈 / 2025년 5월
#도서협찬
초등부터 키우는 정치 문해력. 정치나 민주주의는 어른들만의 이야기일까요? 세상을 이해하는 첫걸음, 정치 신문에서 시작합니다.
정치는 더 나은 사회를 만들기 위한 대화와 협력의 과정. 서로의 생각을 존중하고, 함께 해결책을 찾기 위해 노력.
<내용 구성>
2장. 나라 살림을 꾸리는 대통령과 정부
3장. 국민을 대표하는 의회
4장. 옳고 그름을 판단하는 법원
5장. 생활 속의 정치, 외교
초등학생 눈높이에 맞춘 정치 입문서. 재미있습니다. 신문 기사처럼 구성하여 최신 정치 이슈들을 이해하고, 관련된 용어들을 익히고 퀴즈를 풀어보며 내용을 복습하게 해 줍니다. 정치톡톡 코너에서는 그 정치 이슈들이 어린이들 실생활에서 적용되어지는지 재미있게 톡 형식을 빌려 보여줍니다.
주입식 사회 교과 과정을 지나온 세대로서 이렇게 다양하고 친근하게 정치를 공부할 수 있다는 게 부럽네요.
출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다. 재미있어요. 최신 내용을 반영해서 더 재미있는 것 같아요. 대통령 탄핵과 하야 부분, 딥페이크 이슈, 정당은 왜 싸우는지, 지역화폐 이야기 등등 요즘 우리의 관심사들이 적절하게 배치되어 있어요.
아이도 어른도 함께 읽고 의견을 나눌 수 있어요. 대한민국이 정치 선진국이 되어간다는 느낌이 들어 뿌듯해집니다. 아이와 함께 나누는 정치 이야기. 멋지지 않나요!