이재명 시대 경제 대예측 - 매일경제 경제부 기자들이 심층 분석한 9가지 로드맵
매일경제 경제부 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 6월

#도서협찬

일 중독자 대통령 따라잡기!

분열과 갈등을 넘어 모두가 잘 사는 사회로, 분배와 성장의 조화를 꿈꾸는 이재명 정부의 경제 비전

이재명 10대 공약

1. 경제·산업 | 세계를 선도하는 경제 강국을 만들겠습니다.

2. 정치·사법 | 내란극복과 K-민주주의 위상 회복으로 민주주의 강국을 만들겠습니다.

3. 경제·산업 | 가계·소상공인의 활력을 증진하고, 공정경제를 실현하겠습니다.

4. 외교·통상 | 세계질서 변화에 실용적으로 대처하는 외교안보 강국을 만들겠습니다.

5. 사법·행정·보건의료 | 국민의 생명과 안전을 지키는 나라를 만들겠습니다.

6. 행정·경제·산업 | 세종 행정수도와 '5극 3특' 추진으로 국토균형발전을 이루겠습니다.

7. 교육·경제·복지 | 노동이 존중받고 모든 사람의 권리가 보장되는 사회를 만들겠습니다.

8. 경제·복지 | 생활안정으로 아동·청년·어르신 등 모두가 잘사는 나라를 만들겠습니다.

9. 교육·복지 | 저출생·고령화 위기를 극복하고 아이부터 어르신까지 함께 돌보는 국가를 만들겠습니다.

10. 환경·산업 | 미래세대를 위해 기후위기에 적극 대응하겠습니다.

매일경제 경제부 기자들이 심층 분석한 9가지 로드맵

AI 100조 투자에서 K-이니셔티브까지

이재명 정부가 그리는 '진짜 대한민국'의 경제 비전. 앞으로 5년, 돈의 흐름을 바꿀 성장 전략!!!

☑ 선도국가전략 : 대한민국이 주도하는 K-이니셔티브

☑ 금융과 자본시장 정책 : 먹사니즘의 토대를 만드는 포용적 금융

☑ 부동산 정책 : 공공주도 대규모 주택 공급과 로또 분양 근절

☑ 노동 정책 : 정년 연장과 다녜적 주 4.5일제 도입

☑ 복지 정책 : 아동수당 확대와 간병비 건강보험 적용

☑ 산업 혁신 정책 : 위기에 강한 손도형 산업구조 정책

☑ 지속성장과 재정 정책 : 지역화폐 활성화, 성과중심의 재정 정책

☑ 규제 혁신과 기업친화 정책 : 소득 5만 달러, 선진국 도약의 조건

책을 읽으면서,

음... AI 활용도 좋지만 AI 산업 구조에 대한 공부가 필요하겠구나, 100조 투자한대잖아...

코스피 5,000 시대를 연다고? 저평가 성장주를 찾아야 하는거네. 마음이 바빠지는구만...

코인, 토큰 경제를 모르면 안되는 시대가 되었네? 법제화 한대잖아~ 법망에 들어온다는 것은 피할 수 없는 현실이라는 이야기잖아?

빠르게 돌아가는 세상의 속도. 대한민국을 그 흐름 속에 안착 시켜 도태되지 않도록 열심히 일하고 싶은 대통령.

그런 대통령의 생각을 전달하고 싶어서 열심히 준비해 취임하자마자 책을 내어주는 출판사.

그리고 빠르게 그 책을 읽어 함께 발걸음 하고 싶은 독자들.

대통령의 공약을 살펴보고 그걸 어떻게 지켜나갈지 눈에 불을 키고 지켜보는 언론과 국민. 진정 대한민국이 자유 경제 민주주의 선진국의 길에 발을 들인것인가... 괜히 뿌듯~

책은 재미있다. 그러나 어렵다. 용어는 계속 찾아봐야 하고, 숫자들과 그래프들은 꼼꼼히 살피고, 그려보며 읽어봐야 한다.

그리고 챕터 끝에 배치한 매경의 제언은 꿈꾸는 자들 앞에 놓아주는 '현실과 사실'이라는 얼음물 같다.

"정치가 다음 세대에 남길 수 있는 가장 값진 유산은 성장이 아니라 여백이다. 어떤 지도자가 어떤 판단을 하든 미래 세대가 쓸 수 있는 재정의 여백, 정책의 여백, 선택의 여백을 남겨두는 것이 책임이라는 이름의 선물이다."

5년의 성과에 매몰되어 미래를 희생시키지는 말자는 제언이 고마운 책이다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.