한눈에 펼쳐보는 우리나라 지도 그림책 - 2025 개정판 한눈에 펼쳐보는 그림책
민병준 지음, 구연산 그림, 최선웅 지도 / 진선아이 / 2025년 6월

#도서협찬

버스정류장에 서 있다보면 그 동네 유적지 지도가 붙어 있더라구요. 언젠가 무심하게 그 그림을 들여다보다가 문득 '야~ 전국의 이 그림 지도만 모아도 책 한 권 뚝딱 나오겠다~' 생각했지요.

근데 딱 그런 책이 진선아이에서 이미 오래전에 펴냈더라구요^^ 그 개정판이 나왔어요.

1개 특별시, 9개의 도, 6개의 광역시 그리고 북한 총 17개의 꼭지로 구성된 지도 그림책은

먼저 각 도시 혹은 도의 역사적 배경을 간략하게 설명하고, 면적, 인구, 행정구역, 시/도청 소재지와 같은 일반정보를 안내해줘요. 그리고 지역 문화 유산과 축제를 보여주고, 가장 대표적인 특징과 문화 유산과 축제를 조금 상세하게 설명해 주어요.

간략하게 또 상세하게 알려준 정보를 지도 위에 그림으로 보여주고, 매 꼭지마다 퀴즈를 내서 주요 내용의 기억을 도와주기도 해요.

읽고 보는 재미가 쏠쏠해요. 함께 오는 지도 그림책 연습장은 색칠과 함께 주요 내용들을 직접 손으로 적어 넣으며 공부할 수 있어요. 아이들과 국토 여행 후 체험 학습 보고서에 포함 시킬 수 있을 듯 해요.

출판사로부터 도서를 제공 받아 보고 또 읽은 감상입니다. 설명과 그림의 균형이 좋네요. 그림도 예쁘고, 퀴즈를 푸는 재미도 있구요. 특히나 지도 위 산명칭 아래 산의 높이가 적혀있어서 좋았어요. 우리나라 정말 산이 많아요^^