나혼자 끝내는 독학 러시아어 첫걸음 - 개정판 나혼자 끝내는 독학 첫걸음 시리즈
권레나 지음 / 넥서스 / 2025년 6월

#도서협찬

16일만에 기초 러시아어 정복!

처음 서평단 신청을 했을 때는 이게 16일만에 가능할까? 싶었는데. 가능하겠다.

동영상 강의를 먼저 듣고, 본문을 정독하고 노트에 정리해보고, 단어를 암기하고, 문장들을 섀도잉해보고, 연습문제 풀어보고 이 과정을 이어가다보면 가능할 듯 하다.

적어도 80시간 정도 순공 시간을 투입해야 러시아어 기본 표현과 문법 기초는 알 수 있게 될 듯. 가장 중요한 것은 단어 암기!

동영상 강의를 듣고 본문을 파악하는데는 1시간 정도면 충분하다. 하지만 문장을 여러번 반복해서 듣고, 단어들을 외우고, 또 지나간 챕터들을 복습하는데 시간을 여유있게 투자할 각오로 책을 열어야 할 듯.

동영상 강의는 친절하고, 책의 본문은 구성이 여유롭다. 문화 엿보기 코너는 유익하고, 별책부록 단어장, 그림 단어장, 문법 요점 노트는 잘 정리되어 고맙다.

필기체 연습은 필수! 러시아 사람들 손글씨는 모두 필기체니까.

러시아어 첫걸음 책이지만 오랫동안 러시아어를 잊고 지낸 이들에게도 좋은 복습이 될 것 같다.

책의 앞쪽에 제공한 16일 학습플래너를 그대로 따라가다보면 완벽은 아니지만 적어도 한차례의 완료는 가능하지 않을까.

좋은 세상이다^^ 학원을 굳이 다니지 않아도 책과 동영상으로 외국어 공부를 할 수 있으니...^^

출판사로부터 도서를 제공 받아 살펴보고 동영상과 함께 공부해보고 작성한 리뷰입니다. 누구라도 러시아어를 배우고 싶으신 분들에게는 가볍게 시작할 수 있도록 도와주는 책이네요.

저는 오래 전 러시아어를 사용하는 곳에서 일을 했었는데, 지난 15년 정도 러시아어를 접하지 못했답니다. 좋은 복습의 시간을 가지고 있어요.