다르게 걷기
박산호 지음 / 오늘산책 / 2025년 5월

#도서협찬

두려움과 어려움 속에서도 '내가 원하는 일인가?'라는 질문을 붙들고 살아가는 사람들의 이야기

번역가,소설가,에세이스트인 저자가 만난 열사람. 그들의 이야기는 사람의, 사람을 위한, 사람에 의한 이야기. 정형과 무정형의 사이에서 중심을 잡고 살아가는... ...

김지수. 인터뷰의 대가. 나를 구원하는 힘. 나에게 나를 구원할 힘이 있다는 것을 믿으세요. 스스로에게 지루해지지 마세요.

김완. 특수청소 전문가. 진자리에 선 사람. '나를 어떻게 알아갈 것인가'가 이번 생의 가장 큰 테마이자 숙제입니다.

용수스님. 티베트 불교 전파자. 지금 행복하세요. 내가 죽는 순간을 상상해보세요. 주위의 모든 것이 소중해질 거예요.

전병근. 지식 큐레이터. 앎을 돌보는 사람. 기술의 시대에 중요한 것은 깊이 있는 대화이고 서로 표정을 보면서 마음을 주고 받는 연결입니다.

최영진. 웹소설 작가. 녹지 않는 성실함으로. 신선한 작품을 쓰기 위해 더 열심히 보고, 듣고, 읽으려고 노력합니다.

곽민수. 이집트 고고학자. 고고학에서 오늘을 긷다. 인생의 지향점을 설정해두면 나아가는 방향을 맞출 수 있지요. 설사 거기에 도달하지 못하더라도요.

심에스터. 성교육 강사. 솔직 유쾌한 성 이야기꾼. 성범죄 피해자가 된 것은 네 책임이 아니라고 말해주세요.

최은숙. 인권위 조사관. 호소의 말을 듣는 사람. 인권을 배운다는 것은 결국 사람과 삶을 이해하는 일입니다.

정수경. 도시 연구가. 로컬에서 찾은 답. 제가 현대를 아카이빙하는 이유는 오늘날은 민간의 개개인이 도시를 바꾸는 시대이기 때문이에요.

변재원. 인권 활동가. 나쁜 장애인. 착한 장애인은 자기를 바꾸는 장애인이고, 나쁜 장애인은 사회를 바꾸는 장애인입니다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다. 따뜻합니다. 자신이 좋아하는 일, 해야한다고 느끼는 일을 하면서 살아온 사람들. 그러면서도 자신을 드러내기 보다는 그 "일"이 존중받고 지속되기를 원하는 사람들.

나는 무엇을 위해 일해 왔는가. 앞으로 또 무엇을 하고 싶은가. 나는 이들처럼 나와 사회를 위해 '의식'과 '의도'를 가지고 살아가고 있는가 또 그것을 원하는가. 생각해보는 계기가 되었습니다.