돈 나올 데가 월급밖에 없는 당신을 위한 진짜 쉬운 재테크 - 사회 초년생과 초보를 위한 월급 투자 시나리오
우용표 지음 / 이데일리 / 2025년 3월

사회 초년생과 초보를 위한 월급 투자 시나리오

버는 돈보다 써야할 돈의 규모가 더 큰 우리의인생. 현실이다. 그럼 어떻게 해야하나... 번 돈을 잘 굴려야한다.

우리나라 교육은 삶을 살아가는 방법을 가르치지 못한다. 그저 고등학교까지는 대학만 가면, 대학을 가면 취업만 하면.

대학 졸업과 동시에 학자금 대출이라는 빚을 기본으로 가지고 시작하는 사회초년생들이 받는 월급을 가지고 어떻게 투자를 시작해야하는지 친절하게 안내한다.

초년생이라고 봐주지 않는게 사회라고. 당하는 놈이 바보 취급당하는게 우리나라 현실이기에 결국은 각자의 몫이니 공부해야한다고.

첫 목돈은 자신의 3개월 월급으로 설정하고 저축을 시작해서 거기서부터 투자를 시작하라고 권한다.

찬찬히 알려주는 주식, 펀드, ETF, ISA, IRP, 청약통장 그리고 부동산까지. 기본적인 내용과 함께 조심해야할 부분들까지 꼼꼼하게 설명해 놓았다.

주식 몇개와 펀드를 콕 집어주는 무모함^^ 근데 무모하지도 않다. 누구나 다 아는 종목이고 펀드이기에^^

기본적인 용어와 내용들을 쉽게 쉽게 설명해주어 사회초년생과 재테크를 시작하려는 이들에게 적절한 도움이 될 듯 하다.

강력하게 말하는 멀리해야할 것들 <신용카드, 마이너스 통장, 리볼빙 서비스>
현금카드처럼 쓰는 신용카드는 괜찮지 않을까?^^ 사람 마음이 그렇지 못한 것일까?

아무튼 재테크와 투자의 기초는 저축에서 시작된다는 것. 변함없는 진리다^^

어렵지 않게 읽혀 좋다. 용어와 내용을 정리하면서 읽다 보면 좋은 공부가 된다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.