그대, 스스로를 고용하라 (25주년 기념판) - 진정한 나와 대면하는 변화의 기술
구본형 지음 / 김영사 / 2025년 2월

진정한 나와 대면하는 변화의 기술

25주년 기념판으로 <자기 혁명 노트>를 별책부록으로 제공한다. 책을 읽으면서 주어진 질문들에 답하면서 자기 자신과 만나는 시간을 가지고, 자기 혁명 프로젝트 로드맵을 그릴 수 있도록 돕는다.

25년 전에 집필된 만큼 사례들은 오래되었고 그 당시에는 성공사례이지만 지금의 시각으로는 실패한 사례도 있고, 테크 역사의 큰 축이라고 할 수 있는 <스마트폰> 출현 이전의 시대이기에 사용된 용어도 올드하게 느껴진다.^^

저자가 부르짖었던 재능의 자본화는 여러 플랫폼 속에서 전문성의 컨테츠화를 통해 실현되고 있고 그 결과는 찬란하게 빛나고 있다. 멋지다.

직장인 새내기를 벗어나 '나 지금 뭐하고 있나...' 있는 곳의 자리와 역할에 의구심이 든다면 많은 도움을 받을 수 있는 책.

변화를 꿈꾸는 이들의 내면에 잠든 열정을 깨우고 그 불꽃이 점화되어 가슴 뛰는 삶을 살 수 있도록 돕고자 했던 저자의 깊은 애정이 느껴진다.

지난 25년 동안 수많은 직장인들이 도전 받고 용기를 얻었듯이 앞으로도 오래오래 사랑받는 책이 되었으면 좋겠다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다. 중간 중간 저자가 안타까워 소리치는 듯 해서 멍해지는 순간도 있었답니다.