예수와 권세 - 전체주의 공포와 기능장애에 빠진 민주국가들에서 기독교의 정치적 증언
톰 라이트.마이클 F. 버드 지음, 홍종락 옮김 / 야다북스 / 2025년 1월

기독교와 정치. 솔직히 눈을 감고 귀를 닫고 싶은 영역.

로마 제국 치하 탄생한 기독교. 기독교가 제국에 미친 영향 그리고 기독교 세계의 변화. 역사 속의 기독교의 공헌과 해악.

교회와 국가 권력 및 권위의 관계.복종의 대상인가 저항의 대상인가.

오늘날 기독교의 저항 대상은 ‘전체주의 정권’ ‘기독교 민족주의’ ‘탈자유주의적 시민 전체주의'

오늘날 기독교의 지향점은 하나님을 사랑하고 이웃을 사랑할 수 있는 기회를 제공하는 정부 형태이자 정치 철학인 '자유민주주의'와 '당당한 다원주의'

다름 속에서의 일치, 자유, 책임, 평화, 상호 격려를 추구할 수 있기에... ...

종교 지도자들의 정치적 발언이 난무하고 교회 예배시간에 특정 정당을 지지하는 설교가 나오고, 추운 길거리에 태극기와 성조기 그리고 이스라엘 국기 다윗의 별이 나부끼는 요즘의 대한민국.

그리스도인의 정치참여에 대한 고민을 가진 이라면 한 번 쯤 읽어 보면 좋을 책이다.

읽기가 쉽지는 않았다. 마음을 열고 차분히 읽어야 하는 책.^^

출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.