감정체크판으로 내 감정을 알아보기- 에너지와 기분
감정을 속이려고 하지말고, 있는 그대로 인정하고 받아들여라- 몸의 반응
두려움은 미리 대처능력을, 화는 보호능력을, 우울한 감정은 차분하게 몰입능력을 키운다.
화를 가라 앉히는 응급조치법: 눈을 감고, 왼손에 가슴 오른손은 배에, 복식호흡을 열번
30초 화 관리법: 가슴의 응어리를 내뱉는 식으로 복식호흡, 건강과 비교, 화를 통한 상황변화가능
속을 알수 없는 사람에게 숨겨진 장점을 찾아내 칭찬을 통해 그 사람의 마음 열기
화를 자주 내는 상사에게 먼저 그 사람으 입장을 공감하면서, 직원들의 업무능력이 떨어짐을 충고
완벽함을 강요하는 사람은 자신의 틀 안에 갇히기 쉽고, 융통성이 적다- 칭찬과 기대감 전달
피그말리온 효과 : 내가 상대방에게 거는 기대가 상대방의 태도와 행동에 영향을 미친다
자신이 하지 못하는 것 , 하고 싶지 않은 것은 처음부터 NO라고 거절하라- 단 한번이라고 단호
인생의 허무함을 극복하는 방법은 돈, 권력이 아닌 사람에게서 찾아라
회사에 가기 싫다면 재미와 열정을 가져라
자랑의 기법: 절반은 자신의 부족한 점( 치명적이지 않은 일상의 사소한 것)을 말하고, 나머지 절반을 자랑하는 절반의 자랑 기법
시작의 두려움은 완벽하게 하고 싶은 부담감 때문 , 변화의 두려움은 막연한 대상 때문. 변화하는 하는 내용을 구체적으로 제시하라
남과 비교하는 일은 100%지는 싸움, 나의 단점과 남의 장점을 비교하기 때문. 나의 단점은 은밀하게 관리하고, 내가 가진 장점을 성장, 부각시키는 것에 집중하라.
직급이 올라갈수록 팀원과 협력, 혼자서 하려하면 리더의 자질이 없다고 판단, 일 맡겨보기.
말과 행동은 자신의 감정을 만들어낸다.
우울한 감정 관리법: 자신 스스로 비위를 맞춘다(좋아하는 것 해주기). 그 자리에서 벗어나 몸을 움직이고 생산적인 일을 한다. 한달에 한번 나 자신의 날을 만들고 격려해줘라. 나 자신을 가꿔라
사람들은 사실 당신이 생각하는 것만큼 당신을 관찰하지도 관심을 갖지도 않는다. 솔직해지자.
집착하면 마음의 균형을 잃는다. 과감히 포기한 후 감정을 추스리고 일상으로 돌아와라. 무언가를 버리고 내려놓으려면 시간이 필요하다. 일종의 안전망을 스스로 제공하고 감정이 진정될 때까지 스스로 기다려줘야 한다. 일정시간 동안 자기감정을 그대로 인정하고 다독여줘라.
일에 열정이 없는 사람은 일에 대한 보람보다 다른 사람의 시선에 민감하고 주위사람의 인정으로 채우려한다.
새로운 시작은 가벼운 시도부터 시작하고, 인간관계도 가벼운 인사부터 시작하자. 따라서 당장 할 수 있는 일을 생각하고 실행한다. 잘 못해도 끈을 놓지말고 꾸준히 해가자.
특히 아이들에게는 부정적인 감정이 담긴 말을 하지 말자.
마음을 쉽게 지치게 하는 조급함..일은 여건이 따라줘야 하고, 시대상황에 맞아떨어져야하고, 주변사람들과 교감이 이뤄져야 이루어진다. 고승 이야기..저는 다른 스님보다 더 많은 시간을 불공드리고 앞으로도 두배이상 열심히 하겠습니다. 고승 왈 10년이 아닌 20년이 걸린다.
욱하는 소인배에게 변명하지 마라. 상대의 말에 흥분하며 변명하면 진실여부에 상관없이 구차해지고 진 것이다. 가볍게 응수하거나 맞장구치면 칼자루는 당신이 잡게된다. 발끈해야 할 상황에 예상하지 못한 여유로움으로 상대방을 제압하라.
상대방에 대한 기대감을 버려라. 상대방이 인정해주느냐에 따라 행복이 좌우되는 것이 아니라, 스스로 행복한지 그 감정이 중요하다.
사람을 얻고 싶으면 감정을 움직여라. 첫째는 칭찬, 일관성 있고 구체적으로 칭찬하라. 다른 사람의 칭찬을 전해주는 것도 효과적이다. 두번째는 비판, 잔소리보다 코칭. 코칭은 해답은 상대방이 이미 알고 있다는 전제하데 건네는 조언, 충언
감정을 주면 그대로 다시 돌아온다는 감정의 부메랑 법칙