떼굴떼굴 너구리 떼구리 ㅣ 스스로 첫 책 읽기 1
윤정 지음, 할미잼 그림 / 미래엔아이세움 / 2026년 2월

유치원 입학을 앞둔 막둥이와 함께 읽은 떼굴떼굴 너구리 떼구리예요. 요즘 혼자 책 읽기를 조금씩 시작해보는 단계라 어떤 책이 좋을지 고민이 많았는데, 이 책은 읽기 독립을 시작하는 아이에게 잘 맞는 구성이라는 생각이 들었어요.
글밥이 부담스럽지 않아서 아이가 스스로 읽어 내려가기 어렵지 않아요. 그림도 따뜻하고 표정이 섬세해서 글을 완벽하게 읽지 못해도 이야기 흐름을 따라갈 수 있어요. 무엇보다 ‘한 권을 끝까지 읽었다’는 경험을 만들어준다는 점이 가장 마음에 들었어요.

이야기는 동생이 생긴 뒤 마음이 복잡해진 꼬마 너구리 떼구리의 이야기예요. 엄마의 관심이 줄어든 것 같아 서운하고, 친구들과 놀 때도 자기 마음대로 하고 싶어 떼를 부리지만 사실 그 행동 뒤에는 사랑받고 싶은 마음이 숨어 있어요. 어른의 시선으로 보면 이기적으로 보일 수 있는 장면들도 아이의 입장에서 보면 충분히 이해가 되는 부분이라 읽는 내내 고개를 끄덕이게 되었어요.

아이도 읽으면서 처음에는 “형님이 왜 저래!” 하다가, "떼구리가 친구들과 잘 놀았으면 좋겠다"고 말하더라고요. 떼구리의 감정을 따라가며 생각이 조금씩 바뀌는 모습이 신기했어요. 단순한 생활 동화가 아니라 감정을 이해하고 공감하는 힘을 길러주는 책이더라구요!!!

또 책 뒤에는 활동 페이지가 있어서 이야기를 다시 떠올려보고 단어를 익히며 생각을 표현해볼 수 있어요. 읽고 끝나는 책이 아니라 한 번 더 생각해보는 시간을 만들어주는 점도 좋았어요. 완독 후 아이가 보여준 뿌듯한 표정을 보니 읽기 독립 첫걸음으로 잘 선택했다는 생각이 들었어요.
특히 동생이 생긴 아이나 유치원 입학을 앞두고 환경이 달라지는 아이들에게 더 의미 있게 다가올 이야기라는 생각이 들었어요. 낯선 감정과 상황 속에서 서툴게 표현하는 마음을 다그치기보다 먼저 이해해보게 해주는 책이라 부모 입장에서도 참 고마운 책이었어요. 아이와 함께 읽고 나면 자연스럽게 “너는 어땠어?” 하고 이야기를 나누게 되는 책이랍니다!!
-출판사에서 책을 제공받아 열심히 읽고 작성한 리뷰입니다-