바람을 잡을 거야 ㅣ 미래엔그림책
한솔 지음 / 미래엔아이세움 / 2025년 6월

《바람을 잡을 거야》는 여름에 읽기 딱 좋은 그림책이에요. 제목부터 호기심을 자극하는데요, ‘바람을 잡는다’는 상상력 가득한 표현 덕분에 아이는 물론 어른인 저도 흠뻑 빠져들었어요.
이 책의 주인공은 땅속에 사는 귀여운 두더지 씨예요. 바깥세상과는 거리를 둔 채, 땅속 터널을 통해 필요한 모든 걸 해결하며 살아가고 있어요. 하루 일과도 아주 철저하게 계획되어 있어서, 정해진 시간에 흙찜질을 하고, 정해진 길로 산책을 하며 지내더라고요.

계획형 성향이 강한 두더지 씨지만, 풀 냄새가 코끝을 간질이고 바람이 살랑 불어올 땐 잠시 시간도 잊는답니다. 그런 모습을 보며 아이도 저도 자연스럽게 미소 지었어요.
그런데 어느 날, 바람이 불어오지 않아요. 하루, 이틀… 계속 바람이 없자 두더지 씨는 점점 화가 나기 시작해요. 그러곤 결심하죠. “바람을 꼭 잡고 말겠어!”

이때부터 이야기는 정말 유쾌하게 흘러가요. 숲속 친구들이 하나둘 등장하면서 저마다 바람을 잡으려는 다양한 방법을 시도해요. 동물마다 바람을 느끼는 방식도 다르고, 표현도 달라서 그림을 하나하나 살펴보는 재미가 쏠쏠했어요.
아이에게 “너는 바람을 어떻게 잡고 싶어?”라고 물어봤더니, 팔을 휘저으며 뛰어다니더니 비닐봉지를 들고 바람을 잡겠다고 뛰어다니더라고요. 그 모습이 얼마나 귀엽던지요.
책 속에서 새는 두더지 씨에게 말해요. “바람은 잡는 게 아니야.” 그 한마디가 마음에 오래 남았어요. 바람처럼 자유롭고, 바람처럼 흘러가는 시간을 있는 그대로 느끼는 게 얼마나 소중한지 다시 한번 느낄 수 있었어요.

《바람을 잡을 거야》는 그림 하나하나도 따뜻하고 감성적이에요. 읽고 나면 마음까지 시원하게 바람이 스쳐 지나가는 듯한 기분이 드는, 그런 힐링 그림책이에요.
-출판사에서 책을 제공받아 열심히 읽고 작성한 리뷰입니다-