숨마쿰라우데 영어 입문 Manual 고등 숨마 국어/영어
박선하 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 1월

-이룸이앤비 출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.-

수능 영어에 대한 이해도가 높아지면 영어 공부의 방향성이 분명해질 것 같아서, 숨마쿰라우데 영어 입문 매뉴얼을 공부해보기로 했어요.

숨마쿰라우데 영어 입문 매뉴얼은 고등학교 입학부터 졸업까지 배우게 될 내용을 미리 접하고 대비할 수 있는 입문서랍니다. 차례를 보니 유형편과 문법편으로 나누어져 있네요. 유형편은 수능 문항 유형과 내신 주관식 유형에 대비하는 두 문항을 하나의 지문을 독해하면서 풀게 구성되어 있어요.

문법편에서는 영어 문장의 복잡한 구조를 이해할 수 있는 기본적인 문법 개념을 학습하고, 간단한 연습 문제를 통해 복습할 수 있도록 구성되어 있습니다.

독해 유형편을 살펴보니, 15개의 유형이 있음을 알게 되었어요. 이 15개의 유형은 최근 수능에 출제되는 독해 영역 문제를 분석해 핵심적인 유형으로 나눈 것이랍니다. 각 유형별 특징과 지시문 유형을 통해 출제 의도를 파악할 수 있도록 설명하고, 해결 전략도 나와 있어요.

본격적으로 문제를 풀어보니 기출 대표 유형의 문제가 먼저 나오고, 해결 전략을 적용하는 예시와 함께 어떻게 푸는지 보여줍니다. 이어서 유형 연습문제가 나오는데, 서술형 주관식 문제도 있어서 내신 시험 대비에도 좋아요. 고난도의 문제 표시와 필수 어휘 및 숙어 정리도 되어 있어 학습에 도움이 됩니다.

1~15강까지 유형 학습을 마치면 최근 수능 출제 경향을 반영한 문제를 풀어볼 수 있어요. 이를 통해 시험 대비 연습을 할 수 있습니다.

문법편은 고등 영어 과정 필수 문법으로 구성되어 있어서 문법의 기본기를 완성할 수 있어요. 간결한 핵심 설명과 예문을 통해 실제 문장에서의 쓰임을 확인할 수 있습니다. 3단계 연습문제를 통해 학습한 내용을 바로 확인하고, 심화 문제도 제공되어 더욱 깊이 있는 학습이 가능합니다. 학습한 문법을 독해에 적용할 수도 있습니다.

정답 및 해설은 정확한 전문 해석과 자세한 문제 해설, 오답 확인, 구문 분석, 단어 및 숙어 설명이 있어서 혼자 학습할 때도 도움이 많이 됩니다. 어려운 부분이 있으면 꼭 확인해보세요!