달곰한 문해력 초등 독해 6단계 B (5,6학년) 초등 달곰한 문해력 독해
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 11월

-출판사에서 책을 제공받아 열심히 읽고 작성한 리뷰입니다-

달곰한 문해력을 풀어보았는데요~ :) 구성과 내용이 아주 알차고, 생각할 거리들이 많아서 호기심을 가지고 문제를 풀더라구요.

달곰한 문해력의 특징 중 하나는 하나의 주제로 연결된 두 개의 글 읽기입니다! 주요 주제를 바탕으로 연결된 두 개의 글을 읽고 문제를 푸는 독해 학습방법이에요.

왜 주제 연결 독해가 좋을까요? 바로 반복하면서 다시 한 번 주제에 대해서 생각할 수 있는 힘이 길러지고, 이를 통해 진짜 문해력이 키워지기 때문이에요.

먼저 1장을 살펴보면 생각 주제는 "사람들은 왜 뒷담화를 할까?" 질문형으로 주제를 던지기 때문에 저희 아이도 궁금해하더라구요. 뒷담화를 통해 더욱 긴밀한 협력 관계를 발달 시킬 수 있었다는 뒷담화 이론?! 진짜 흥미롭지 않나요?

글감은 체리새우: 비밀글입니다. 어휘들이 아는 것 같으면서도 은근 애매한 내용들이 나오더라구요. 그래도 어휘사전이 바로 나와 있어서 확인하며 글을 읽기 시작했어요. 글감이 교과 연계 도서나 아동 베스트셀러 도서를 사용해서인지 달달하게 읽히더라구요.

문제 풀 시간! 곰곰하게 생각하며 문제를 풉니다. 내용 이해, 어휘 이해, 추론하기가 나오더라구요!

두번째 생각 글이 나오는데요~ "뒷담화의 순기능"이라는 제목의 비문학적인 글감이에요. 문학과 비문학을 함께 실어놓아서 다양한 글을 읽을 수 있도록 했어요.

문제를 푸는 동안 아닌 것도 맞는 것부터 체크하는 실수를 하더라구요. 하지만 내용 이해와 추론하기는 잘 풀었어요.

이렇게 한 가지 주제로 생각 글을 두 개나 읽으니 확실히 주제에 대한 이해도가 높아지는 것 같아요. 이런 신박한 구성을 누가 만들었나 살펴봤더니, 초등 교과서 기획위원과 현직 초등 교사분들이 공동으로 개발한 것이더라구요.

마지막으로 두 개의 생각 글을 바탕으로 주제 문해력 학습이 이루어집니다! 저는 개인적으로 이 부분이 제일 마음에 들었어요. 아이도 "어? 정리?"하면서 신기해하더라구요.

생각 주제를 정리하고 다시 한 번 문제를 풀어봅니다. 그리고 생각 글에 나온 주제 어휘만 모아서 뜻을 익히고 활용하도록 해요. 이렇게 주제별 두 개의 글을 읽고, 익힘 학습으로 두 글을 정리하면서 생각하고 표현하는 힘인 문해력이 길러지더라구요!

정답지도 아주 자세한데요~ 아이가 잘 이해가 가지 않거나 정리가 필요할 때는 정답 및 해설지를 살펴보면서 아이에게 설명해 주거나, 아이 스스로 부족한 부분을 보충할 수 있어요. 자란다 문해력에서 쓰는 게 어렵다면 답지의 예시 답안을 참고해서 써보는 것도 좋은 방법이에요. 저희 아이도 쓰는 걸 어려워하거든요. 그래도 예시 답안을 주면 "아, 이렇게 쓰는 거구나" 하고 배우게 되더라구요!

지금까지 달곰한 문해력 교재를 살펴보았는데요~ 이 교재는 문해력을 기르고 싶은 분들에게 반드시 필요한 도구입니다. 교재의 구성이 탁월하고, 실질적인 도움이 될 것입니다. 꼭 한 번 살펴보세요!