체크체크 베이직 N제 중학 수학 1-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 개념 적용 연습 쉽게 적응하는 첫 유형서 ㅣ 중등 체크체크 베이직 수학 (2025년-2026년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2024년 5월
천재맘 서포터즈 활동으로 교재를 받아 사용하였습니다

이제 중학생이 되는 첫째 아이와 함께 중학교 수학 문제집 체크체크 베이직 N제를 풀어보았습니다.
체크체크 베이직 N제는 쉽게 적응할 수 있는 첫 유형서로, 31강으로 구성되어 있으며 170개의 유형과 17개의 테스트가 제공됩니다. 스터디 플래너는 각 유형들이 적혀 있고 틀린 문제는 그 유형에 체크하도록 되어 있어서 어떤 부분을 더 공부해야 하는지 한눈에 파악할 수 있어요.
지난번엔 체크체크 교재를 풀어봤는데 천재교육 로드맵을 참고하여 체크체크 베이직 N제로 유형 문제를 풀어보았습니다. 저희는 아이가 제일 어려워하는 문자의 사용과 식 부분부터 시작했어요. 문자의 사용과 식은 16강부터 19강까지로 이루어져 있고, 80유형부터 98유형까지로 구성되어 있었습니다.

유형서이지만 개념 정리와 개념 드릴이 잘 정리되어 있어 핵심을 잘 파악할 수 있었고, 반복되는 유형으로 drill이 바로 시작되어 1강에 4개 정도의 유형 문제를 연습할 수 있도록 구성되어 있더라고요. 문자와 식에서 중요한 곱셈 기호의 생략, 나눗셈 기호의 생략 등을 표로 잘 정리해주고, 식의 값에서 문자를 대신하는 수를 넣는 것을 대입이라고 정리해주었습니다.
또한, 중요한 개념들을 쏙쏙 뽑아 정리해주니 정말 좋았어요. 16강~17강, 18강~19강의 개념과 유형을 다 풀고 나서 다시 한번 제대로 이해했는지 점검할 수 있었습니다. 체크체크 베이직 N제를 풀어보니 아이가 도형이 나오는 유형 문제를 어려워하는 것을 알 수 있었고, 그 부분을 복잡하게 생각하고 잘 안 보는 것 같더라고요.

이렇게 체크체크 베이직 N제를 통해 아이가 연습해야 할 유형의 문제들을 알게 되었습니다. 중학 수학을 체계적으로 학습할 수 있어서 정말 마음에 듭니다. 이번 겨울, 중학교 들어가기 전에 중학 수학 문제의 유형을 파악하고 가야겠어요! 기초를 끝내고 유형으로 한 번 더 수학 실력을 늘리고 싶은 친구들에게 체크체크 베이직 N제를 적극 추천드려요!