내일은 실험왕 과학 용어 만화 사전 1 : 지구 과학 ㅣ 내일은 실험왕 과학 용어 만화 사전 1
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 12월
제가 아이들 읽으라고 한때 용어사전을 수학, 과학, 사회을 열심히 구매했었는데, 막상 아이들에게 주면 활용하거나 읽게 하는 것이 쉽지 않더라구요. 그런데 이번에 나온 『내일은 실험왕 과학 용어 만화 사전』은 아이들이 재미있게 읽고 좋아하더라구요! 오예~!!! 그 이유는 바로 이 책의 장점 때문인것 같아요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1207/pimg_7556741484521014.jpg)
이 책의 가장 큰 장점은 바로 만화를 통해 자연스럽게 과학을 배운다는 점이에요. 아이들이 잘 아는 '내일은 실험왕' 캐릭터들이 등장해, 흥미진진한 이야기 속에서 과학 용어들을 배울 수 있어요. 익숙한 캐릭터들과 함께 하니, 아이들이 너무 몰입해서 책을 읽게 된답니다. 만화를 읽으면서 자연스럽게 지구과학의 주요 개념, 예를 들면 지층, 화산, 바다, 날씨, 태양계 등을 배울 수 있어요. 게다가 이 내용은 단순한 이야기로 끝나지 않고, 교과서에 나오는 과학 용어들이 직접 등장해 학습 효과가 정말 뛰어나죠!
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1207/pimg_7556741484521015.jpg)
또, 이 책은 초등학교뿐 아니라 중학교 교과와도 완벽하게 연계되어 있어요. 예를 들어, 날씨와 우리의 생활이라는 주제는 초등학교 5학년 2학기 과학과 중학교 3학년 과학 내용이 모두 포함되어 있어서, 학습 범위가 자연스럽게 확장돼요. 만화의 스토리를 따라가다 보면 교과서에서 배우는 내용이 그대로 머리에 쏙쏙 들어온답니다. 게다가, 우주와 기압 차이, 방귀 주의보 같은 재미있는 에피소드가 등장하면서 과학을 전혀 어렵지 않게 느낄 수 있어요. 이런 유머 덕분에 배운 내용을 절대 잊지 않게 되죠.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1207/pimg_7556741484521016.jpg)
이 책은 단순히 만화로 끝나지 않아요. 각 에피소드 뒤에는 정보 페이지가 추가되어 있어, 만화를 통해 배운 내용을 한 번 더 정리할 수 있어요. 예를 들어, '지층'에 대한 설명은 만화에서 간략히 다룬 후, 실제 사진과 그림을 통해 자세히 설명돼 있어서 이해가 쏙쏙 되죠. 만화와 정보 페이지가 자연스럽게 연결돼 학습이 훨씬 더 효과적이에요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1207/pimg_7556741484521017.jpg)
그리고 '내일은 만점왕! 과학 실력 평가'라는 부록이 있어요. 책을 다 읽고 나서 시험지로 문제를 풀어보면, 아이들이 배운 내용을 복습하고 실력을 점검할 수 있어요.
이 책을 읽고 나면 아이들이 과학을 더욱 흥미롭게 배우게 될 거예요. 만화로 과학 개념과 용어를 배울 수 있는 『내일은 실험왕 과학 용어 만화 사전』은 정말 추천할 만한 책이에요. 꼭 한 번 읽어보세요!
-출판사에서 책을 제공받아 열심히 읽고 작성한 리뷰입니다-