EBS 중학 수능특강 영어 주제 (2026년용) - 미리 준비하는 중학생을 위한 EBS 중학 수능특강 (2026년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2022년 5월

저는 ebook으로 공부했는데요, 어플과 함께하면 정말 도움이 많이 되는 책이랍니다.

중학 수능특강 영어 주제 교재의 차례에요. 영어 지문이 주제별로 모아져 있는데요, 인문, 사회, 일상, 문화, 예술, 환경, 과학 기술 분야에 관한 다양한 주제가 나와요. 그리고 인문으로 가면 다시 심리, 언어, 교육, 철학과 역사와 같은 소주제로 나눠지더라구요. 이렇게 주제별로 독해를 할 수 있으니 훨씬 이해하기가 좋았어요.

이제 UNIT 1인 심리를 펼쳐보니 그림과 글로 어떤 소재가 나올지도 알려주고 난이도별로 표시도 해놨더라구요. 그리고 옆에는 주제별 필수 어휘 및 표현까지 정리해주고 있어요. 이러한 구성만 보아도 읽기 능력을 향상시키기 위해서 만들어진 교재임을 딱 알 수 있었어요.

지문 01은 해당 Unit의 주제, 소재에 맞는 중3 학업성취도평가 기출 문항이 나와요. 그래서 어떤 식으로 문제가 나오는지를 먼저 익힐 수 있답니다. 그 다음에 '한번 풀어볼래요?''도움이 필요한가요?" 2가지 학습단계로 나누어 지문을 읽고 바로 문제 풀이가 어려운 친구들을 위해 핵심 어휘와 배경지식, 도식화된 글의 흐름 파악을 제공해서 내용파악을 제대로 할 수 있도록 돕고 있어요. 어떤 스킬로 풀어라~아니라 이렇게 먼저 기출로 어떻게 풀지 알려주고 정리해주니, 확실히 도움이 많이 되는 것 같아요.

지문 02~05는 해당 Unit의 주제와 소재에 관련된 다양한 읽기 지문을 난이도 순으로 정리해놓았어요. 지문당 문제는 2개에요, 첫 번째는 수능 유형의 읽기 문제고 풀이를 위한 Tip도 제공하고 있어요. 그리고 두 번째는 글의 세부 내용을 파악하기 위한 보너스 문제랍니다. 지문 06은 각 Unit에서 다루어진 주제와 소재와 관련된 고 1학력평가 기출 문항을 풀어보며 읽기 실력을 점검해볼 수 있고 실전에 대비할 수 있어요. 그리고 마지막으로 각 Unit에 소개된 주제 및 소재와 관련해서 읽기 지문에서 주로 다루어진 필수 어휘를 활용해서 어휘 문제를 풀어보며 복숩해볼 수 있도록 하였답니다.

아이와 직접 풀어보니 생각보다 쉽지 않았어요. 정확한 근거에 의해서 답을 고르는 것이 아니라 직관에 의지해서 답을 고르려는 경향이 강하더라구요.이럴 때 제일로 좋은 건! 바로 ebs중학강의가 있다는 사실이죠! 무료로 강의를 들으니 아이가 확실히 이해하는 게 빨라지는 것을 알 수 있었어요. 강의와 함께 다양한 주제로 리딩실력을 키워봐요!

교재를 증정 받아 객관적으로 작성한 리뷰입니다.