개념수다 0 초등 핵심 개념 - 개념이 수학의 전부다 ㅣ 중등 개념수다 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

중등수학공부하기 전 가장 먼저 초등수학에 대한 정리가 필요하잖아요! 이때 아주 유용한 교재인 개념수다 0단계를 풀어보았어요.

개념수다의 뜻은 개념이 수학의 전부다! 라는 듯으로 중등 수학 EASY 개념서 랍니다. 차례를 보시면 초등수학의 전반적인 것들을 다루고 있는 것을 알 수 있어요. 수와 연산, 도형과 측정, 규칙성, 자료와 가능성으로 나누어서 연결되는 개념끼리 묶어놓았더라구요! 와우~특히 개념수다 0단계는 초등학교 3~6학년에서 학습하는 수학 개념 중 중학교 이후부터 반드시 필요한 핵심 개념만을 묶은거랍니다! 3~4학년군, 5~6학년군으로 분류해서 묶어놓은 것도 넘 좋았어요.

단원 공부를 시작하기 전에 가볍고 재밌는 퀴즈로 몸을 풀어요. 덧셈을 모르고 곱셈을 알 수는 없는 것처럼 이전 개념을 점검하는 것이 가장 먼저 이루어져야 겠죠? 하지만 어렵게 점검하는 게 아니라 재밌는 퀴즈가 나오니 아이도 즐겁게 보더라구요.

개념수다는 정말 문제집이 아니라 재미있는 책같아요. 읽으면 수학 개념과 이미지가 머리에 쏙쏙 들어온답니다. 장수가 많지도 않아요 2쪽으로 단순하게 풀어낸 설명을 찬찬히 읽으며 자연스럽게 이해하는거에요. 이해한 후에는 비주얼 코너로 핵심만 쏙쏙 확인할 수 있답니다.
저희는 비와 비율을 한번 정리해보았는데요, 1학기 2학기 구분없이 연결되는 개념들을 한번에 이어서 공부하니 개념을 정리하는데 도움이 많이 되더라구요. 정말 2쪽에 걸쳐서 핵심개념이 정리가 되는데요~ 아이가 형광펜을 사용해서 중요한 내용을 체크했더라구요. 역시 비주얼 코너의 비율은 기준량에 대한 비교하는 양이라는 것을 분명하게 알 수 있었어요. 매번 어디가 분모인지 분자인지 헷갈려했는데, 이렇게 정리하니 딱 알겠더라구요. 진짜 개념정리 너무 잘되어 있어요! 풀면서 감탄에 감탄을 했네요!

개념수다는 개념을 확인하고 전체의 흐름을 정리하는데요~ 문제도 많이 어렵지 않고 딱 필요한 핵심 문제만 나와서 부담 없이 풀 수 있었어요. 비와 비율, 비례식과 비례배분에 대해 아이가 푼 거에요. 문제의 난이도가 어렵지 않지만 꼭 필요한 개념을 확인하는 문제가 나오는 것을 볼 수 있어요. 그리고 마인드맵으로 수학을 정리하다니! 요거 너무 신박하지 않나요? 아이도 신기해하면서 보더라구요. 이렇게 단원에서 배운 개념을 구조화 해서 한 번에 정리할 수 있다는 게 개념수다 0단계 초등 핵심 개념의 최고의 장점이랍니다.

▶▶▶ 개념수다는 1단계부터는 사전테스트를 제공하는데요, 0단계에서는 QR코들 찍으면 정답 및 풀이로 바로 연결이 된답니다. 예비 중등 친구들이 방학동안에 한번 쭉 읽어보면서 수학 개념을 정리하기에 아주 알맞은 난이도와 분량으로 구성되어 있어요. 이렇게 초등 수학개념을 탄탄히 정리 하고 중등수학으로 들어간다면 탄탄하게 수학을 공부할 수 있을 것 같아요. 수학은 개념이해가 제일로 중요한 과목이니깐요!! 저도 아이와 이번 여름방학에 한번 쭈욱 정리해보려구요!
-출판사에서 책을 제공받아 열심히 풀고 남기는 리뷰입니다-