흔한남매 별난 세계 여행 1 - 세계 유명 박물관 흔한남매
정주연 그림, 박시연 글, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 5월

흔한남매가 또 한 껀 해냈어요!! 흔한남매가 나오면 아무리 어려운 정보도 재미있게 느껴지는 흔한남매 매직!!! 이번엔 세계테마여행이에요~ 별난 세계여행인데, 나라별로 가는 줄 알았더니 그런게 아니라서 더욱 신박했네요~:) 인문학 소양을 쌓을 수 있는 곳을 엄선해서 주제마다 다른 테마 여행을 즐기도록 했다는데요?!!! 주제별 세계여행이라 그런지 더욱 흥미진진하더라구요~ 자 그럼 흔한남매 별난 세계 여행 속으로 출발해볼까요?

무더운 여름방학, 삼촌의 편지를 받고 프랑스로 생애 첫 해외여행을 떠난 흔한남매에요~ 쥬쥬네도 해외여행가고 싶다고 난리더라구요~ 흔한남매 읽으며 대리만족하기로 했어요. 그런데 삼촌은 왜 흔한남매를 프랑스로 불렀을까요? 삼촌이 그림도둑으로 몰렸기 때문이에요. 삼촌이 일하는 루브르 박물관에서 나폴레옹 그림이 살아 움직여 사라졌다는거에요!! 나폴레옹 그림을 찾아서 삼촌의 누명을 벗기는 것이 이번 편의 미션이에요!!!

그런데 나폴레옹이 살아 움직였냐구요? ! 심지어 나폴레옹이 포털을 사용해서 다른 박물관으로 이동까지 하더라구요!! 박물관은 인류의 문화 유산을 수집, 전시, 보존하는 곳으로, 세계 각국의 역사와 문화, 삶의 자취를 생생하게 체험할 수 있는 공간이잖아요. 나폴레옹과 흔한남매 덕분에 세계 3대 박물관으로 손 꼽히는 '프랑스 루브르 박물관' 세계 최초의 국립 박물관 '영국 박물관' 그리고 아시아를 대표하는 '대만 고궁박물관'을 탐방하게 되었어요.

이번 별난세계 여행을 하게 만들어준 [나폴레옹 1세의 대관식]의 나폴레옹을 만나게 되었어요. 어릴 적 위인전으로 만났던 나폴레옹은 '내 사전엔 불가능이란 없다'로 영웅처럼 그려졌지만, 그는 독재자로서 지난친 정복 전쟁으로 유럽 전체를 전쟁터로 만들고 프랑스 혁명의 정신을 퇴보시켰다는 비난도 받고 있어요. 이러한 비난이 서운했던 나폴레옹이 그림에서 나와 과거의 영광을 되찾고 프랑스의 영웅이 되려고 포털의 시공간으로 움직였던 거에요~

나폴레옹을 막으려고 박물관을 이리저리 헤매며 흔한 남매는 다양한 인류유산을 만난답니다. 밀로의 비너스, 고대 유물 모아이, 로제타석, 람세스 2세의 거대 흉상, 도자기 등 다양한 문화재를 보게 되지요. 그중에서도 쥬쥬네는 이집트전을 몇 번 가서인지, 그 부분을 제일 재미있게 읽더라구요~ 세계 여행테마의 책을 읽을 때 먹을 것만 찾아보던 아이들이 달라졌어요~:) 우리나라 박물관에 갔을 때 봤던 문화재도 이야기하면서 시간 가는 줄 모르더라구요~ ㅎㅎ

이렇게 [흔한남매 별난세계 여행]은 내용도 흥미롭지만, 다양한 미션 스테이지가 있어서 더욱 몰입하는 것 같아요. 박물관에서 펼쳐지는 난센스 퀴즈, 미로찾기 등 다양한 미션을 해결하면서 책에 푹 빠져서 보더라구요~:) 그리고 이렇게 배운 정보는 그냥 끝나는 것이 아니라 본문 내용과 연계 해 알아보는 박물관 상식으로 정리해준답니다. 프랑스 루브르 박물관, 영국 박물관, 대만 고궁 박물관 등 본문에서 다룬 세계 유명 박물관에 관한 정보를 더 알차고 깊이 있게 배울 수 있도록 정보 페이가 따로 나와서 정보를 이해하는 데 도움이 많이 되요.

지금까지 [흔한남매 별난세계 여행]를 살펴보았는데요, 그래서 나폴레옹이 과연 그림 속으로 돌아갔을까요? 흔한 남매는 미션을 무사히 해결하고 집으로 돌아갔을까요? 어서 책으로 확인해보세요!!!! 그리고 출간 기념 이벤트에도 참여해보세요~

-출판사에서 책을 제공받아 열심히 읽고 작성한 리뷰입니다-