내일은 실험왕 시즌 2 : 6 - 드론과 자율 주행 내일은 실험왕 시즌 2 6
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 5월

내일은 실험왕은 키트가 함께 있어서 흥미로운 만화내용만큼이나 아이들이 무얼 만들게 될지 엄청 기대하는 것 같아요~이번 연휴에 집에서 키트만들기를 하며 즐겁게 보내고 있어요~:) 이것도 완전 꿀잼이네요!!!

내일은 실험왕의 인기를 보여주듯 시즌 2가 출간되고 있는데요, 과학교과서에 나오는 과학원리 뿐만 아니라 4차 산업 혁명 시대를 이끌어갈 어린이들이 꼭 알아야 할 미래 과학 상식을 담고 있어요. 미래 과학 기술이 실생활에서 어떻게 활용되는지 살펴보고, 과학 기술의 발전이 우리의 미래를 어떻게 바꾸어 놓을지 상상하며 흥미와 탐구심을 기를 수 있답니다. 요게 시즌 2 실험왕의 포인트죠!!!

이번편의 이야기는 부제에서도 알 수 있듯이 드론과 자율주행에 관한 이야기에요. 초등학교 방과후수업에도 드론 수업이 있을 정도로 드론은 아이들에게 더 이상 낯선 것이 아니죠~ 그렇지만 드론의 작동원리나 활용분야에 대해서는 잘 모를 때가 많아요. 이번 편은 스토리와 함께 이러한 기술들에 대해서 자세하게 배울 수 있어서 더욱 좋았답니다.

새벽초에서는 드론주행을 하고 투라이트는 인형 거래를 앞두고 새벽초를 찾았다가 인형을 도둑맞게 되는데요~ , 갑자기 탐정물로 변하게 되는데요. 그런데 사라졌던 인형은 운동장 한 가운데에 딱 하니 나타났어요. 도대체 누가 인형을 가져다 놓은 것일까요? 다섯명의 용의자!!! 이 중에 한 명이 범인일까요? 그런데 드론 안에 들어 있던 SD 카드로 인해 인형이 드론이 가지고 간 것이 밝혀졌어요. 처음에 드론을 가지고 있던 지만 선배가 범인일까요?

하지만 5분도 안돼서 지만 선배는 실험실 안으로 들어왔어요. 시간을 계산해봐도 10분이상 걸리는 거있죠? 그럼 어떻게 된 것일까요? 아참 그때 드론 뿐만 아니라 자율주행기술로 움직이고 있는 카산드라까지 있었거든요. 도대체 어떻게 된 것일까요? 이렇게 범인을 찾는 동안 자율주행, 드론의 활용분야, 중력, 양력, 드론의 구조, 베르누이 계단 실험, 자율주행 기술과 트롤리 딜레마라는 다양한 과학 원리에 대해서 자연스럽게 습득하게 되더라구요! 정말 신기해요!!! 과학원리와 스토리가 접목되어 있어서 그런지 과학원리도 쉽게 다가오고 드론에 대해서도 정말 많은 것을 알게 되었어요!

, 그리고 마지막으로 키트를 개봉해보았어요~ 양력의 원리를 이용한 빙글빙글 풍선 드론 실험키트를 만들어 보았답니다. 간단하지만 과학원리를 배우고 나서 만드는 거라 정말 재미있었어요. , 다음편까지 어떻게 기다리죠? ㅎㅎ 드론과 자율주행이 궁금한 친구들은 어서 내일은 실험왕을 살펴보세요!!!

-출판사에서 책을 제공받아 열심히 읽고 작성한 리뷰입니다-