미스터리 과학 조사단 3 : 바다와 갯벌 생태계 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 ㅣ 미스터리 과학 조사단 3
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 5월

제 40회 한국 과학기술도서상 우수과학기술출판상(아동부분)을 수상한 미스터리과학 조사단 3권이 나왔어요~1권부터 엄청 재미있게 보고 있었어서 너무 기분이 좋답니다. 1권부터 스토리가 이어지지는 않지만 한번 읽으면 앞의 내용도 너무 궁금해서 읽고 싶어질거에요~ 이번 3편은 바다와 갯벌 생태계에 관한 이야기였어요. 기존의 과학 학습만화책과는 달리 오싹오싹한 미스터리가 가미된 책이라서 훨씬 더 몰입해서 읽더라구요!!!

이번 편은 바다에서 일어난 이야기랍니다. 미스터리 과학 조사단이 살고 있는 마을 지도를 보면 더 재미 있답니다. 매번 아이들이 지도를 펼쳐가며 과학조사단과 함께 모험을 떠나는 것 같다고 해요~ ㅎㅎ

미스터리 과학 조사단은 학교 동아리 이름이기도 해요. 조사단은 리더 '신기한', 멤버인 '강해나', '테리' 그리고 조사단 마스코트인 고양인 '까미'가 의뢰를 받아 미스터리를 해결하고, 그 안에 숨겨진 과학 상식을 하나하나 배워가는 구성이랍니다. 이번편의 의뢰는 선생님이 하신 건데요, 어부이신 아버지께 들은 이야기였어요. 갈매기 섬은 무인도로 자연환경이 잘 보존되어 있고 갈매기들이 특히 많이 머물러 갈매기섬이라고 불리운데요~ 거기서 어부인 아버지는 사람보다는 작고 살아움직이는 생명체를 보셨데요 그리고 그 날 섬 주위에 반짝거리는 푸른 파도가 쳤다고 했어요. 미스터리 과학조사단은 이 이야기를 듣고 의뢰를 받아드리기로 했지요!!! 갈매기섬으로 조사를 떠난 미스터리 조사단 앞에 새로운 조사단이 있는거에요~ 어떻게 된일일까요? 과연 미스터리과학조사단은 이 의뢰를 성공적으로 해결했을까요? 책에서 확인해보세요!

신기한의 미스터리 수첩에서 바다의 정의와 특징, 바닷과 주변의 모습, 밀물과 썰물, 바다안개 해무에 대해서도 알려주는데요, 이렇게 중간중간 정보페이지가 나와서 스토리 이해도 돕고 과학지식도 배울 수 있게 해준답니다. 그런데 아이들이 갈매기 섬에서 핸드폰이 연결이 안되는 것에, 매우 놀라더라구요~ 핸드폰은 어디나 되는 줄 알았는데, 기지국 덕분에 그렇게 되는 구나를 알게 되었데요. 통신 탑에서 전파를 주고받아야 하는데, 신호가 닿지 않으면 핸드폰이 잘 되지 않는다는 것도 덤으로 알게 되었어요.

까미의 냥냥 지식펀치는 아이들이 제일 좋아하는 부분이었는데요, 갯벌에서 사는 생물들도 알아보고 고깔해파리에 대해서도 배우게 되었답니다. 저는 해변에서 해파리에 쏘인적이 있어서 ㅠㅠ 촉수의 무서움을 알고 있어요. 따뜻한 바다에서 사는 해파리들은 보기엔 신비롭지만, 아주 무서운 것 같아요. 그리고 해변에서는 순식간에 물이 차고 갯벌에 빠질 수 있어서 조심해야 하는데요, 이러한 내용까지 담고 있어서 교육적으로도 아주 훌륭했던 것 같아요. 마지막으로 발광플라크톤이 나오는데요~ 아이들이 자기도 이거 보러 가고 싶다고 ㅎㅎ 알쏭달쏭 핵심 정리퀴즈까지 풀고 아쉬운지 계속 책을 다시보고 다시보고 하더라구요~ 알고 보면 과학상식, 모르고 보면 미스터리! 진짜 아이들이 푹 빠질만 하더라구요~ 미스터리 과학 조사단이 궁금하신 분들은 어서 서점으로 고고씽!!!
-출판사에서 책을 제공받아 열심히 읽고 작성한 리뷰입니다-